Можно ли уволить сотрудника, находящегося под следствием в СИЗО?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли уволить сотрудника, находящегося под следствием в СИЗО?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В связи с возбуждением уголовного дела работник находится в следственном изоляторе (СИЗО). Является ли это основанием для расторжения с ним трудового договора? И как в табеле рабочего времени отразить период его отсутствия на рабочем месте?

Трудовой договор с работником расторгается, если вступил в законную силу приговор суда, по которому работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Таким образом, пока сотрудник находится под следствием, работодатель не вправе его уволить. Исключение – увольнение по желанию работника или соглашению сторон.

Если суд вынес решение о временном отстранении подозреваемого от должности, об этом сообщается по месту работы физлица (ч. 2, 3 ст. 114 УПК РФ). На основе такого документа работодатель обязан издать приказ об отстранении сотрудника от исполнения трудовых обязанностей на весь период нахождения последнего под следствием (ч. 2 ст. 76 ТК РФ). За период отстранения заработная плата сотруднику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Если указанный выше документ не получен, оснований отстранять сотрудника от работы нет. Однако на этот период работодатель может установить простой по вине работника. Этот период также не подлежит оплате (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени период нахождения сотрудника в СИЗО можно отразить следующим образом:

  • кодом "НБ" или "35" (отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы) – после получения решения суда о недопущении к работе;
  • кодом "ВП" или "33" (простой по вине работника) в случае оформления приказа о простое по вине работника;
  • кодом "НН" или "30" (неявка по невыясненным обстоятельствам) – до выяснения информации о местонахождении сотрудника и причинах его отсутствия на работе.

В описанной ситуации возможно увольнение сотрудника по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

При увольнении сотрудника ему необходимо выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127 ТК РФ). По нашему мнению, период нахождения сотрудника в СИЗО включать в стаж, дающий право на отпуск, не нужно (ст. 121 ТК РФ).

Выплаты необходимо произвести в день увольнения, а если сотрудник не работал в этот день, то не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Суммы, которые были начислены, но сотрудник их не получил, подлежат депонированию. Также работодатель может указанные суммы перевести в депозит нотариуса (пп. 1 п. 1 ст. 327 ГК РФ) либо выдать представителю работника по доверенности (ст. 185 ТК РФ). Доверенным может быть любой человек, однако доверенность должна быть заверена либо нотариально, либо начальником СИЗО (ст. 185.1 ГК РФ, определение Верховного Суда РФ от 05.02.2009 № 20-В08-16).

Поскольку в приведенной ситуации вручить бумажную трудовую книжку (если она есть) лично физлицу не представляется возможным, целесообразно:

  • направить в адрес места жительства (места пребывания) бывшего сотрудника уведомление, чтобы получить его согласие на отправку трудовой книжки по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 65 ТК РФ),
  • направить по адресу отбывания наказания уведомление о необходимости дать согласие, а в случае положительного ответа выслать трудовую книжку (если такой адрес известен работодателю).

На следующий рабочий день после издания приказа об увольнении работодатель обязан представить сведения по форме СЗВ-ТД.