Можно ли выплатить премию сотруднику после увольнения?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли выплатить премию сотруднику после увольнения?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник уволился по собственному желанию в октябре. А в ноябре организация в соответствии с локальным нормативным актом будет платить премию за III квартал. Правомерно ли платить премию уволенному сотруднику?

Если локальными нормативными актами работодателя установлено, что премия выплачивается уволенным сотрудникам, то при выполнении уволенным всех условий для ее получения ему необходимо произвести выплату. Если положений о выплате премии после увольнения ЛНА не содержат, то работодатель платить такую премию не обязан.

Обоснуем ответ.

Сотрудников, добросовестно исполняющих обязанности, работодатель вправе поощрить премиями (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Порядок премирования может быть установлен коллективным договором, локальным нормативным актом (например, Положением о премировании) или предусмотрен трудовым договором (со ссылкой на коллективный договор или иной локальный акт) (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

При установлении в организации системы премирования работодатель обязан определить условия и периодичность выплаты премии, а также методику ее расчета. Кроме того, работодатель может установить, что премии положены и уволенным сотрудникам.

Если этого нет, действует общее правило о том, что уволенному сотруднику все выплаты должны быть произведены в последний день работы (ст. 140 ТК РФ). Поэтому при назначении премии (в том числе путем издания приказа) после увольнения сотрудника оснований включать его в число тех, кто получает премию, нет. Конечно, если иное не установлено локальными нормативными актами.

К такому выводу пришел Минтруд России в письме от 22.08.2018 № 14-1/В-691.

Таким образом, для того чтобы выплата премии после увольнения не вызвала претензий со стороны проверяющих, такое условие должно быть закреплено в локальном нормативном акте.

Отметим также, что в письме от 08.05.2020 № 03-03-06/1/37404 Минфин России признал правомерным учет в расходах той премии, которая начислена после увольнения сотрудника, но за период, когда он состоял в трудовых отношениях.