Считается ли задержкой зарплаты выплата премии за прошлый месяц?
Ответы по кадрам и оплате труда

Считается ли задержкой зарплаты выплата премии за прошлый месяц?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В организации установлены сроки выплаты зарплаты – 20-е и 5-е число месяца. Приказом руководителя работнику за выполнение плана продаж начислена премия за март. Премия была начислена в апреле и выплачена вместе с зарплатой за апрель (в мае). Считается ли это задержкой зарплаты?

Выплата работнику премии за март в мае задержкой зарплаты не считается.

Обоснован такой вывод следующим.

Работодатель обязан выплачивать зарплату работнику не реже чем каждые полмесяца не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Конкретные дни выплаты зарплаты устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Таким образом, зарплата за первую половину месяца (аванс) должна быть выплачена в установленный день с 16-го по 30-е (31-е) число текущего месяца, за вторую половину – с 1-е по 15-е число следующего месяца (письмо Минтруда России от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293). Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ, зарплатой работника являются и стимулирующие выплаты – премии. Порядок и сроки выплаты премий устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом (например, Положением о премировании). Например, Положение о премировании может устанавливать, что премия по итогам месяца выплачивается в течение какого-то срока (месяц, полтора и т.д.) по истечении периода, за который она начислена. Нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ это не будет.

Таким образом, если премия за март была начислена в апреле и выдана работникам в установленный в организации срок выдачи заработной платы за апрель в мае, задержкой зарплаты это не является. Поэтому считаем, что начислять компенсацию за задержку зарплаты в этой ситуации не нужно.