Увольнять ли иностранного работника, у которого закончилась временная регистрация?
Ответы по кадрам и оплате труда

Увольнять ли иностранного работника, у которого закончилась временная регистрация?

Дата публикации

Вопрос аудитору

У сотрудника-иностранца заканчивается срок временной регистрации по месту пребывания. Организация арендует для иностранных работников квартиры или комнаты в общежитии. Нужно ли увольнять работника, у которого закончился срок временной регистрации? Является ли организация принимающей стороной для этого работника?

Увольнять работника-иностранца, у которого закончился срок временной регистрации, работодатель не должен. Принимающей стороной для такого работника организация станет в двух случаях:

  • если предоставит работнику жилье;
  • если поселит работника по месту своего нахождения (в т.ч. и в бытовке).

Обоснуем вывод.

Иностранного гражданина можно уволить по общим основаниям, установленным в ст. 77 ТК РФ (по собственному желанию, по соглашению сторон, за прогул и т.п.). В то же время для иностранных граждан существуют дополнительные основания для увольнения. Они предусмотрены статьей 327.6 ТК РФ. Однако эта статья не содержит такого основания для увольнения работника, как окончание временной регистрации по месту пребывания иностранного работника. Таким образом, если срок временной регистрации у иностранного работника истек, работодатель не может его уволить.

Правила постановки иностранного работника на миграционный учет установлены Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" (далее – Закон № 109-ФЗ). Согласно ч. 1 ст. 20 Закона № 109-ФЗ, иностранные граждане подлежат миграционному учету по месту пребывания. Это требование распространяется и на временно пребывающих в РФ иностранных граждан.

Обязанность по постановке на миграционный учет иностранного гражданина (работника) возникает у принимающей стороны. Работодатель (организация) будет принимающей стороной для иностранного гражданина в тех случаях, если (п. 7 ч. 1 ст. 2, ч. 2 ст. 21 Закона № 109-ФЗ):

  • сам работодатель предоставляет для фактического проживания иностранному гражданину жилое или иное помещение,
  • если работник будет проживать по адресу организации-работодателя или в помещении организации без адресных данных (строении, сооружении), в т.ч. в бытовках.

Таким образом, если у иностранного работника истек срок временной регистрации, при этом он сам обеспечивает себя жильем, работодатель в отношении такого работника принимающей стороной не является. Если у работника истек срок временной регистрации и организация решила предоставить ему жилье (например, общежитие), то работодатель должен поставить его на миграционный учет.