Нужно ли начислять районный коэффициент и процентную надбавку на сумму оплаты обсервации вахтовикам?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли начислять районный коэффициент и процентную надбавку на сумму оплаты обсервации вахтовикам?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация производит работы вахтовым методом в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее – Крайний Север). Прибывшие на вахту сотрудники помещаются на 14 дней на карантин (изоляция, обсервация). Дни на карантине оплачиваются в размере не ниже дневной тарифной ставки или дневной ставки оклада. Нужно ли начислять таким работникам районный коэффициент и процентную надбавку?

На суммы оплаты работникам-вахтовикам времени карантина (обсервации) районный коэффициент и процентная надбавка не начисляются.

Обоснован такой вывод следующим.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, положены (ст. 315 – 317 ТК РФ, ст. 10 – 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1):

  • районный коэффициент – в зависимости от местности работы сотрудника;
  • процентная надбавка – за стаж работы в "северных" районах.

Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом (далее – Временные правила). Они применяются с 29 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года. В период карантинных мероприятий допуск вновь прибывших на вахту работников производится после прохождения временной изоляции (обсервации) в течение 14 дней (п. 6 Временных правил).

Когда вновь прибывшим работникам нужно пройти двухнедельную изоляцию перед вахтой, этот период засчитывается как время нахождения в пути. Каждый день таким работникам необходимо оплатить не ниже дневной тарифной ставки или дневной ставки оклада (п. 6 Временных правил).

Оплата дней нахождения работника в пути к месту вахты в "северных" районах производится без применения районных коэффициентов и надбавок (п. 5.7 Основных положений, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82). Связано это с тем, что дни нахождения в пути (в т.ч. и остановки в пути) непосредственно не связаны с исполнением работником трудовых обязанностей. Аналогичного мнения придерживается и Верховный Суд РФ (см. решение от 25.01.2012 № ГКПИ11-2083).

Поскольку время обсервации (карантина) вахтовых работников отнесено к периоду нахождения в пути, ни районный коэффициент, ни процентная надбавка на него не начисляются.