Работника, командированного в другой регион, поместили на карантин. Как это оформить?
Ответы по кадрам и оплате труда

Работника, командированного в другой регион, поместили на карантин. Как это оформить?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работник направлен в командировку в другой город. Как должен поступить работодатель в ситуации, когда командированного работника в другом регионе помещают в обсерватор на 14 дней? Что делать с продолжительностью командировки в связи с этими днями, как оплачивать?

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Местом постоянной работы считается место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее – Положение).

При направлении в служебную командировку по территории России или за границу работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. 167, 168 ТК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 168 ТК РФ к таким расходам относятся:

  • расходы на проезд;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Конкретные размеры расходов, связанных с командировкой, а также порядок их возмещения необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодателя (например, в Положении о служебных командировках) (ч. 4 ст. 168 ТК РФ).

Помещение в обсерватор работника, пребывающего в другой регион в командировку, связано с ограничительными мерами, принимаемыми региональными властями из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в связи с заболеваемостью коронавирусом. Это обстоятельство не зависит от воли работодателя и работника.

Отметим, что в настоящее время нормативными актами прямо не урегулирована ситуация, когда командированного работника помещают в обсерватор. Кроме того, отсутствуют официальные разъяснения Минтруда России и Роструда о том, как должен поступить работодатель, если в период направления работника в командировку его поместили в обсерватор.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения). Трудовое законодательство не запрещает менять срок командировки (ст. 166 ТК РФ). Поэтому при необходимости работодатель вправе продлить срок командировки. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с невозможностью выполнения командированным работником служебного поручения в установленные сроки (в силу форс-мажорных обстоятельств и др.).

Помещение командированного работника в обсерватор (как правило, на 14 дней) может быть уважительной причиной для изменения срока командировки.

Продление срока командировки следует оформить приказом работодателя, который составляется в свободной форме.

В приказе о продлении срока командировки необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество командированного работника;
  • должность (профессию), структурное подразделение (при наличии), в котором работает командированный работник;
  • реквизиты приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку;
  • причину продления срока командировки;
  • новый срок командировки (количество дней, на которое она продлевается);
  • поручение бухгалтеру (иному уполномоченному работнику) о перерасчете расходов на командировку и среднего заработка, сохраняемого за работником за дни пребывания в командировке (ст. 167-168 ТК РФ).

Основанием для издания приказа является служебная записка непосредственного руководителя командированного работника о необходимости продления срока командировки, а также заявление работника и другие документы.

В данной ситуации работник может написать на имя руководителя организации заявление о необходимости продления срока командировки. Кроме того, следует дополнительно запросить справку у руководителя обсерватора о сроках нахождения работника в обсерваторе.

Договориться с сотрудником о продлении командировки можно устно (например, по телефону) или по электронной почте. В момент издания приказа о продлении срока командировки работник находится в командировке, поэтому он знакомится с приказом под подпись по возвращении на работу.

Полагаем, что в данной ситуации следует оплачивать работникам командировочные расходы (суточные, проживание) во время обсервации.