Учитывается ли районный коэффициент при расчете оплаты за время нахождения вахтовиков в пути?
Ответы по кадрам и оплате труда

Учитывается ли районный коэффициент при расчете оплаты за время нахождения вахтовиков в пути?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В организации есть сотрудники, работающие вахтовым методом в районах Крайнего Севера. Дни нахождения работников в пути на вахту и обратно оплачиваются по дневной ставке работы на вахте с выплатой надбавки за вахтовый метод работы. Нужно ли учитывать районный коэффициент и процентную ("северную") надбавку к зарплате при расчете указанных выплат за время нахождения вахтовиков в пути?

Районный коэффициент и "северная" надбавка при расчете оплаты за нахождение вахтовиков в пути не учитывается.

Обоснован такой вывод следующим.

Согласно ст. 302 ТК РФ работникам, выполняющим работы вахтовым методом, выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы:

  • за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты;
  • за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Размер и порядок выплаты такой надбавки в большинстве случаев устанавливаются коллективным или трудовым договором, а также локальным нормативным актом (ч. 4 ст. 302 ТК РФ). Коммерческая организация самостоятельно определяет размер такой надбавки, при этом размер ничем не ограничен (см. письмо Минтруда России от 19.08.2019 № 14-1/ООГ-5862).

Организация в локальном нормативном акте может дифференцировать надбавки за вахтовый метод работы. Например, размер надбавки можно установить в зависимости от:

  • конкретной местности, в которой выполняются работы вахтовым методом;
  • отдаленности места производства работ (объекта, участка) от ближайшего населенного пункта (города);
  • и т.д.

Наряду с "вахтовой" надбавкой работникам-вахтовикам выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка) (ч. 8 ст. 302 ТК РФ):

  • за все календарные дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте;
  • за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций.

Аналогичная норма содержится в п. 5.7 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82.

При этом в этой норме указано, что оплата таких дней должна производиться без применения районных коэффициентов и надбавок за работу в районах Крайнего Севера. Аналогичного мнения придерживается и Верховный Суд РФ (см. решение от 25.01.2012 № ГКПИ11-2083).

Связано это с тем, что дни нахождения в пути (в т.ч. и остановки в пути) непосредственно не связаны с исполнением работником трудовых обязанностей.

Соответственно, к дневной ставке и "вахтовой" надбавке за дни пути на вахту, расположенной на Крайнем Севере, и обратно ни районный коэффициент, ни процентная "северная" надбавка к зарплате не учитываются.

Смотрите также