Нужно ли платить зарплату работникам 65 лет и старше, если они с 6 по 30 апреля находятся на карантине, но организация продолжает работу?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли платить зарплату работникам 65 лет и старше, если они с 6 по 30 апреля находятся на карантине, но организация продолжает работу?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация (продовольственный магазин) согласно Указу Президента РФ работает с 4 по 30 апреля 2020 года. В организации двое сотрудников старше 65 лет – кассир и кладовщик. Они дома на карантине. Нужно ли начислить заработную плату таким сотрудникам за период с 06.04.2020 по 30.04.2020 и представлять на них реестр сведений в ФСС России?

Если согласно Указу Президента РФ от 02.04.2020 № 239 (далее – Указ № 239) организация должна работать в период с 4 по 30 апреля 2020 года, то сотрудникам 65 лет и старше, находящимся на карантине с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля 2020 года, выплачивается только пособие по нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ. Для назначения пособий организация должна представить в фонд реестр сведений на таких работников.

Объяснение состоит в следующем.

Указом № 239 Президент РФ установил дни с 4 по 30 апреля 2020 года (включительно) нерабочими. Однако такое правило не распространяется на ряд организаций, которые в упомянутый период обязаны продолжать деятельность. К примеру, это аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и т.д. Подробный перечень см. здесь.

В то же время, как отметил Минтруд России в информации на сайте, сотрудники в возрасте 65 лет и старше относятся к группе риска во время распространения коронавируса. Поэтому работодатель обязан позаботиться о том, чтобы такие сотрудники работали удаленно. При этом, как пояснили специалисты ведомства, если сфера деятельности не предполагает удаленной работы, работники в возрасте 65+ должны находиться на самоизоляции. К примеру, не могут выполнять служебные обязанности удаленно фармацевты, кассиры и продавцы продуктовых магазинов и т.п.

За периоды с 6 по 19 апреля 2020 года и с 20 по 30 апреля 2020 года ФСС России выплатит таким работникам пособие по временной нетрудоспособности, рассчитав его исходя из страхового стажа.

Для этих целей Правительство РФ утвердило Временные правила оформления листков нетрудоспособности, а также назначения и выплаты пособия застрахованным лицам в возрасте от 65 лет в связи с коронавирусом (см. постановление от 01.04.2020 № 402).

В обязанности работодателя согласно п. 4 Временных правил входит передача в территориальный орган фонда реестра сведений о сотрудниках в возрасте 65 лет и старше, которые находятся на карантине. В реестре указываются Ф. И. О., дата рождения, место жительства, СНИЛС, а также сведения для расчета фондом пособия. В отношении каждого периода нетрудоспособности (с 6 по 19 и с 20 по 30 апреля) формируется отдельный реестр.

Поскольку за один и тот же период нельзя начислить сотруднику заработную плату и пособие по временной нетрудоспособности, с 06.04.2020 по 30.04.2020 работодатель не производит сотрудникам никаких начислений.

Обратим внимание на недопустимость отказа сотрудникам 65 лет и старше в предоставлении права работать удаленно (если трудовая функция физлица предполагает возможность работы подобным образом). Если работник обратится с жалобой на такие действия, проверяющие могут расценить это как неправомерное уклонение от начисления заработной платы.

Также необходимо учитывать, что работник может уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в период нерабочих дней в апреле. Следовательно, за эти дни он получит отпускные. Однако ФСС России пособие за дни отпуска не выплачивает (п. 2 Временных правил). Поэтому представлять реестр сведений на сотрудников, находящихся в отпуске, не нужно.

Если же отпуск приходится только на часть апреля, то реестр сведений работодателю потребуется подать, но указать в нем нужно те даты, которые не совпадают с отпуском. За такие дни фонд назначит пособие в связи с карантином.