Нужно ли платить зарплату работникам 65 лет и старше, если они с 6 по 30 апреля находятся на карантине, а организация не работает?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли платить зарплату работникам 65 лет и старше, если они с 6 по 30 апреля находятся на карантине, а организация не работает?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В организации есть сотрудники старше 65 лет. Они находятся дома на карантине. Организация согласно Указу Президента РФ не работает с 4 по 30 апреля 2020 года. Нужно ли начислить заработную плату таким сотрудникам за период с 06.04.2020 по 30.04.2020 и представить на них реестр сведений в ФСС России?

Если в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 (далее – Указ № 239) организация не должна вести деятельность в период с 4 по 30 апреля 2020 года, за работниками от 65 лет сохраняется заработная плата. Реестр сведений в ФСС России на них не подается.

Поясним такую позицию.

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 утверждены Временные правила назначения и выплаты пособий по нетрудоспособности застрахованным лицам 65 лет и старше. В соответствии с п. 4, 5, 8 Временных правил работодатель представляет в отделение ФСС России реестр сведений на сотрудников указанного возраста, чтобы фонд назначил и выплатил им пособие по нетрудоспособности за периоды с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля 2020.

Как поясняется в информации на сайте Минтруда России, реестры сведений работодатель подает на тех сотрудников возраста 65+, которым не может обеспечить условия для удаленной работы. Из этого следует, что пособие полагается лицам, которые должны присутствовать на рабочем месте, но по причине карантина это не может быть реализовано. Следовательно, такие сотрудники должны быть временно отстранены от работы с сохранением заработной платы в полном объеме. Фонд пособие им не выплачивает, а работодатель на таких сотрудников реестры сведений не представляет. Это поясняют и представители ФСС России (см. здесь).

Если организация вместо сохранения за указанными работниками заработной платы представит реестры для выплаты им пособий фондом, вероятнее всего, впоследствии проверяющие из ФСС России сочтут это необоснованным и потребуют возвратить выплаченные сотрудникам средства.