Нужно ли при простое производить доплату, если оклад ниже МРОТ?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли при простое производить доплату, если оклад ниже МРОТ?

Дата публикации

Внимание

Нерабочие дни установлены также и с 6 по 8 мая Указом Президента от 28.04.2020 № 294.

Вопрос аудитору

Организация, которая может продолжить работу в соответствии с Указом Президента РФ, объявила простой в связи с коронавирусом. Сотрудники находятся в простое, то есть нерабочие дни установлены в период с 30 марта по 30 апреля. Оплату организация будет начислять в размере 2/3 от оклада в соответствии со ст. 157 ТК РФ. У некоторых сотрудников оклад ниже МРОТ. Но с учетом ежемесячных премий и надбавок (за напряженность труда, выслугу лет и объем работы) заработная плата в месяц больше МРОТ. Нужно ли таким сотрудникам производить доплату до 2/3 МРОТ?

В случае объявления простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, оплату простоя необходимо производить в размере 2/3 от оклада (тарифной ставки). Доплачивать до 2/3 МРОТ и учитывать надбавки и премии при определении оплаты за период простоя не нужно.

Обоснуем ответ.

Простоем признается приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Работодатель может объявить простой в любой момент, когда возникают обстоятельства для простоя. Простой объявляется приказом работодателя.

Приостановление работы в организации в связи угрозой распространения коронавируса можно отнести к простою по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ).

Из этой нормы следует, что оплата простоя должна производиться работодателем исходя из установленного работнику размера должностного оклада (оклада). При этом какой-либо привязки оплаты простоя к МРОТ трудовое законодательство не предусматривает.

В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). В ситуации, когда работник по каким-либо причинам не отработал норму рабочего времени и (или) не выполнил норму труда, ему может быть выплачена заработная плата ниже установленного МРОТ. В частности, это может произойти, если работник находился в простое.

Например, работник целый месяц находится в простое по независящим от сторон обстоятельствам. При этом работнику установлен должностной оклад ниже МРОТ, а именно – 9 000 рублей. В этом случае оплата простоя будет производиться исходя из этой суммы, то есть 2/3 от оклада работника составят 6000 рублей.

В такой ситуации работодатель оплачивает период приостановления работы, то есть время, когда работник фактически не выполняет свои трудовые обязанности. Поэтому оплата за период простоя может быть ниже МРОТ, а оплата в размере не ниже МРОТ полагается работнику, если он выполнял работу.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в случае приостановления работы работодатель оплачивает простой по независящим от сторон обстоятельствам, сумма оплаты может быть меньше МРОТ. В этом случае доплачивать работнику до уровня МРОТ не требуется.

Такой же точки зрения по этому вопросу придерживаются и специалисты Роструда (см., например, ответ на сайте Онлайнинспекция.рф.), а также ее подтверждает имеющаяся судебная практика (см., например, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 16.04.2015 по делу № 33-3052/2015).