Можно ли обязать сотрудников работать в нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли обязать сотрудников работать в нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля?

Дата публикации

Внимание

Нерабочие дни установлены также и с 6 по 8 мая Указом Президента от 28.04.2020 № 294.

Вопрос аудитору

Указами Президента РФ нерабочими днями объявлены 30 марта – 30 апреля. Мы не планируем прекращать работу в период карантина. Можно ли сотрудников обязать работать (у нас пятидневная рабочая неделя с выходными - суббота и воскресенье)? Можно ли привлечь к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) тех, кто откажется работать? Как оплачивать эти дни тем, кто согласится работать? Как отмечать эти дни в табеле учета рабочего времени?

Обязать сотрудников работать в нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля организация не может. Применение дисциплинарных взысканий (в том числе увольнения) к тем, кто не выйдет на работу в этот период, неправомерно.

Указами Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 период с 30 марта по 30 апреля объявлен нерабочим в связи с распространением коронавируса. Однако режим нерабочих дней не распространяется на некоторые организации (полный перечень см. здесь). Если организация не входит в эти исключения, она должна соблюдать режим нерабочих дней. Контролировать это будет Роструд (п. 4 поручения Правительства России от 26.03.2020). По мнению Минтруда России, работодателя можно привлечь к ответственности за нарушение режима нерабочих дней: так, за работу в эти дни может последовать штраф.

Поскольку рабочие дни в течение месяца с 30 марта по 30 апреля отсутствуют, то заставить сотрудников работать в этот период, организация не сможет. Поэтому если сотрудники откажутся от работы, к ним нельзя применять дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение за неисполнение должностных обязанностей или за прогул.

Что касается оплаты дней, в которые сотрудники будут работать, то отметим следующее. Минтруд России 26 марта 2020 года представил Рекомендации работникам и работодателям, в том числе по оплате работы в период с 30 марта по 3 апреля (считаем, что эти рекомендации можно распространить на весь нерабочий месяц с 30 марта по 30 апреля). В частности, указал, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Однако из этих разъяснений непонятно, относятся они к тем организациям, которые должны работать, или к тем, для кого введен режим нерабочих дней. В частных беседах чиновники Минтруда России отмечают, что эта рекомендация касается лишь тех организаций, которые обязаны работать в соответствии с Указом. Подробнее об этом см. комментарий.

В ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня. Есть только указание на выходные дни (ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ, периода с 30 марта по 30 апреля в нем нет. Из этого следует, что дни с 30 марта по 30 апреля не являются рабочими, то есть продолжительность этого периода для сотрудников уменьшает норму по производственному календарю в учетном периоде. Это прямо следует из п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н. Следовательно, если сотрудник с нормальной продолжительностью рабочей недели (40 часов) будет работать в эти дни, такая работа станет для него сверхурочной (поскольку будет осуществляться за пределами нормальной продолжительности рабочего времени).

Привлекать к сверхурочной работе сотрудников можно только с их письменного согласия. Таким образом, заставить сотрудника работать сверхурочно с период с 30 марта по 30 апреля нельзя.

Если сотрудники согласятся работать, то отмечать эти дни в табеле, по нашему мнению, необходимо кодом "С" (04). Оплата сверхурочной работы производится по правилам ст. 152 ТК РФ: первые два часа оплачиваются в полуторном размере, следующие два часа – в двойном.

Кроме того, за работу с 30 марта по 30 апреля по желанию сотрудника ему можно представить другие дни отдыха. В этом случае оплату за эти дни необходимо произвести в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. А на выходные дни уменьшить норму того месяца, в котором они будут предоставлены (письма Минтруда России от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1, от 26.10.2018 № 14-2/ООГ-8551).

Смотрите также