Как оплачивать период, в котором совпали приостановление работы из-за задержки зарплаты и простой по вине работодателя?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как оплачивать период, в котором совпали приостановление работы из-за задержки зарплаты и простой по вине работодателя?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В связи с задержкой зарплаты сотрудники организации 15 января объявили о приостановлении работы. 20 января работодатель объявил простой по своей вине. Задолженность по зарплате на данный момент не погашена. Как оплачивать период приостановления работы, совпавший с простоем? С какого времени допускается отсутствие работника на рабочем месте?

За период приостановления работы в связи с задержкой зарплаты (с 15 по 19 января) сотрудникам выплачивается средний заработок. За то время, в которое приостановление работы и простой по вине работодателя совпали (с 20 января), работнику целесообразно выплатить средний заработок. Оплата в размере 2/3 среднего заработка может вызвать споры с работником.

Обоснован такой вывод следующим.

В случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник вправе приостановить работу вплоть до выплаты ему долга. О приостановлении работы необходимо письменно известить работодателя (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Причем сотрудник вправе приостановить работу вне зависимости от наличия вины работодателя в задержке выплаты зарплаты (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В период приостановления работы сотрудник может в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, за ним сохраняется средний заработок (ч. 3 и ч. 4 ст. 142 ТК РФ).

Под простоем понимается временное приостановление работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Работодатель может объявить простой в любой момент, когда возникают обстоятельства для простоя.

В период простоя работники должны находиться на своих рабочих местах. Но работодатель может в приказе (распоряжении) о простое разрешить работникам отсутствовать на рабочих местах. Аналогичное мнение высказано в письме Минздравсоцразвития России от 02.02.2009 № 22-2-2004.

Подробнее об этом см. здесь.

Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя не исключает обязанности работодателя оплатить время простоя по правилам статьи 157 ТК РФ. Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Вместе с тем ТК РФ не определяет, как оплачивать рабочее время, если совпали периоды приостановления сотрудником работы и простоя. Судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

Так, отдельные суды считают, что отказ работника от продолжения работы в связи с невыплатой зарплаты является мерой вынужденного характера и правом работника. Это право предполагает устранение работодателем нарушения и выплату задержанной зарплаты. При этом работник имеет право на сохранение среднего заработка вплоть до выплаты ему зарплаты. И не имеет значения, был введен работодателем простой или нет.

Следовательно, оплачивать время простоя, совпавшего с приостановлением работы, нужно в размере полного заработка. Такой вывод встречается, например, в апелляционном определении Челябинского областного суда от 14.03.2019 № 11-3471/2019.

Однако есть и другие решения. По мнению Кемеровского областного суда, установление простоя означает, что оплачивать это время нужно в размере 2/3 от среднего заработка. При этом не имеет значения тот факт, что работник уже приостановил работу (см. апелляционное определение Кемеровского областного суда от 16.04.2015 № 33-3779).

По нашему мнению, оплачивать время простоя, который совпал с приостановлением сотрудником работы, следует в размере среднего заработка. Связано это с тем, что такое решение в случае конкуренции норм ТК РФ будет в пользу работника, то есть не вызовет споров.