Можно ли принять назад работника, ушедшего в отпуск с последующим увольнением, до окончания отпуска?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли принять назад работника, ушедшего в отпуск с последующим увольнением, до окончания отпуска?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работник ушел в отпуск с последующим увольнением. Окончательный расчет и выдача трудовой книжки произведены в последний рабочий день перед отпуском. Во время отпуска работник изъявил желание вернуться на работу. Работодатель согласен принять его обратно. Как оформить повторный прием на работу в этом случае?

В статье 127 ТК РФ говорится, что работодатель может предоставить работнику отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Если работнику предоставляется отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Произвести все расчеты с работником, оформить и выдать ему трудовую книжку работодатель должен до ухода работника в отпуск (в последний день его работы), так как по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Последним днем работы в данном случае является не день увольнения работника (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска (определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, п. 1 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Из норм трудового законодательства следует, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с ним прекращаются с момента начала отпуска (п. 1 письма Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1). Другими словами, на время отпуска с последующим увольнением за работником не сохраняется место работы (см., например, кассационное определение Суда Еврейской автономной области от 04.03.2011 по делу № 33-91/2011, определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.10.2011 № 33-14810/2011).

В рассматриваемой ситуации работодателем (организацией) было оформлено увольнение работника. Если после оформления увольнения организация и работник достигли договоренности о возобновлении трудовых отношений, работодателю следует в установленном порядке оформить прием работника на работу (заключить с работником новый трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, внести запись о приеме на работу в трудовую книжку работника). При этом считается, что в данной ситуации работник может приступить к работе только по истечении отпуска с последующим увольнением, то есть первым рабочим днем этого работника будет следующий день после окончания указанного отпуска.

Прием на работу оформляется в общем порядке, установленном трудовым законодательством (ст. 57, 66, 67, 68 ТК РФ). Перечень документов, которые лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю при заключении трудового договора, определен в ст. 65 ТК РФ.

В то же время трудовое законодательство не содержит запрета на отмену документов, оформленных работодателем в связи с предоставлением работнику отпуска с последующим увольнением. Поэтому считаем, что работодатель может отменить изданные им приказы об отпуске с последующим увольнением и об увольнении. Работодателю необходимо издать новый приказ о предоставлении ежегодного отпуска работнику, а также договориться с работником о возврате выплаченной суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Запись об увольнении, внесенную в трудовую книжку работника, нужно признать недействительной в установленном порядке (п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Основанием для внесения такой записи является приказ работодателя об отмене приказа об увольнении работника.