Сгорает ли компенсация расходов на оплату проезда к месту отпуска?
Ответы по кадрам и оплате труда

Сгорает ли компенсация расходов на оплату проезда к месту отпуска?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник проработал в организации 2 года, в течение которых не использовал право на компенсацию стоимости проезда к месту отпуска и обратно. Обязан ли работодатель выплатить ему эту компенсацию по окончании двухлетнего периода?

Согласно ст. 325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника вместе с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в этой организации.

Выплаты, предусмотренные указанной статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно (ч. 6 ст. 325 Трудового кодекса РФ).

Из норм ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ следует, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно устанавливаются:

  • для работников государственных органов субъектов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных учреждений субъектов РФ – нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ;
  • для работников органов местного самоуправления, муниципальных учреждений – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
  • для работников, которые трудятся у других работодателей – коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Учитывая изложенное, правом на оплату проезда в отпуск и обратно работник может воспользоваться только в пределах каждого двухлетнего периода, первый из которых исчисляется с даты приема на работу (ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Если в течение двухлетнего срока сотрудник, который работает в районе Крайнего Севера (приравненной местности), не воспользовался своим правом на компенсацию оплаты проезда в отпуск и обратно, она не переносится на следующие два года и сгорает.

Например, если работник не выезжал в отпуск из района Крайнего Севера и по истечении двух лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту предыдущего отпуска, работодатель не обязан оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку два года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли.

Такой вывод подтверждает судебная практика (см. постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 14.08.2017 № 44г-74/2017, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 12.09.2013 по делу № 33-7201/2013, кассационное определение Магаданского областного суда от 03.05.2011 № 33-461/2011 по делу № 2-283/2011).