Можно ли перечислять алименты по заявлению сотрудника без исполнительного листа?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли перечислять алименты по заявлению сотрудника без исполнительного листа?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник написал заявление о перечислении алиментов в пользу своего несовершеннолетнего ребенка, при этом исполнительного листа на сотрудника нет. Может ли работодатель удерживать алименты только на основании заявления?

Работодатель может по заявлению работника переводить часть заработной платы в пользу несовершеннолетнего ребенка, однако данные средства не признаются удержанием из заработной платы аналогичным удержанию по исполнительному листу.

Дело в том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом форму содержания определяют самостоятельно (п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ). В судебном порядке средства на содержание взыскиваются, если родитель уклоняется от содержания (п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ).

Родитель ребенка может подписать нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, оно имеет такую же юридическую силу, как исполнительный лист. Что касается заявления, то поскольку это волеизъявление работника, то перевод этой суммы не является удержанием алиментов в смысле ст. 109 ТК РФ. Кроме того, в ст. 137 и 138 ТК РФ речь идет об удержаниях, которые производятся независимо от волеизъявления работника.

Тем не менее, переводить часть заработной платы на цели, указанные работником в заявлении, организация может, поскольку работник имеет право распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению (письмо Роструда от 16.09.2012 № ПР/7156-6-1).

При этом ограничения, установленные законодательством в отношении размеров удержаний из заработной платы, установленные в ст. 138 ТК РФ, в рассматриваемом случае не действуют.