Нужно ли выдавать расчетные листки при выплате аванса?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли выдавать расчетные листки при выплате аванса?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация выплачивает заработную плату дважды в месяц – 5-го и 20-го числа каждого месяца. При этом при выплате аванса учитывается время, фактически отработанное сотрудником с 1-го по 15-е число месяца. Нужно ли при выплате аванса выдавать расчетные листки сотрудникам?

Расчетные листки необходимо выдавать только при выплате заработной платы за вторую половину месяца. При выплате аванса выдавать расчетные листки не нужно. Но работодатель вправе это делать.

Выплачивая заработную плату, работодатель обязан письменно извещать каждого сотрудника (ч. 1 ст. 136 ТК РФ):

  • о составных частях зарплаты, причитающихся физлицу за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику (в частности, оплаты отпуска);
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Перечисленные сведения отражаются в расчетном листке. Его форму работодатель разрабатывает и утверждает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если в организации действует профсоюз) (ч. 2 ст. 136 ТК РФ).

Периодичность выдачи расчетного листка законодательством не установлена. Но поскольку с аванса НДФЛ не удерживается, то полный состав сведений, который необходимо донести до работника через составление расчетного листка, можно определить только по окончании месяца.

Эти два фактора позволяют сделать вывод, что работодатель не обязан выдавать расчетный листок при выплате аванса.

Аналогичный вывод сделал Минтруд России, указав, что в случае невыдачи расчетного листка при выплате аванса ответственности для работодателя не наступит.

Однако отметим, что в судебной практике есть мнение, согласно которому в расчетном листке, выдаваемом сотруднику по итогам месяца, в числе прочего должны быть указаны суммы, начисленные за первую половину месяца (см. апелляционное определение Приморского краевого суда от 11.12.2018 по делу № 33-11508/2018).