Как оплачивать нерабочие праздничные дни, выпадающие на время вахты?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как оплачивать нерабочие праздничные дни, выпадающие на время вахты?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работники организации трудятся вахтовым методом. Время очередной вахты попадает на новогодние праздники 2020 г. Как правильно оплатить работникам эти рабочие дни?

Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса, при котором работники не могут ежедневно возвращаться к месту своего проживания (ч. 1 ст. 297 ТК РФ). При вахтовом методе работы применяется суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). Это означает, что работник должен отработать определенную заранее норму рабочего времени за определенный период (например, за месяц).

На вахтовых работников распространяются все нормы о работе в выходные и нерабочие праздничные дни, закрепленные в ст. 112 и 113 ТК РФ. Поэтому привлекать их к работе в нерабочие праздничные дни, включая новогодние праздники, следует по общим правилам, то есть только при наличии письменного согласия работника.

Таким образом, привлекая сотрудников к работе вахтовым методом в новогодние праздники, оплачивать их работу следует по правилам, закрепленным в ст. 153 ТК РФ, то есть не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам с дневными (часовыми) тарифными ставками – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам на окладе – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производится в пределах месячной нормы рабочего времени. Если сотрудник отработал сверх месячной нормы, то в размере не менее двойной или часовой ставки сверх оклада.

По желанию работника повышенная оплата труда за работу в нерабочий или праздничный день может быть заменена на отгул, предоставляемый позднее. При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Норма рабочего времени в январе 2020 года при 40-часовой рабочей неделе составляет 136 часов. Именно столько должен отработать сотрудник, находящийся на вахте, в течение месяца. Часы, отработанные свыше этого времени, оплачиваются как сверхурочная работа по правилам ч. 1 ст. 152 ТК РФ:

  • за первые два часа – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

При этом следует иметь в виду, что работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с ч. 1 ст. 152 ТК РФ.