Как оплачивать нерабочие праздничные дни, выпадающие на время вахты?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как оплачивать нерабочие праздничные дни, выпадающие на время вахты?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работники организации трудятся вахтовым методом. Новогодние праздники попадают на время вахты. Как оплачивать эти дни работникам, находящимся на вахте?

Вахтовый метод работы – это особая форма осуществления трудового процесса, при котором работники не могут ежедневно возвращаться к месту своего проживания (ч. 1 ст. 297 ТК РФ). При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). Это означает, что сотрудник должен отработать установленную норму рабочего времени в пределах учетного периода, например, месяца.

Норма рабочего времени в январе 2018 года составляет 136 часов. Следовательно, именно столько часов должен отработать сотрудник на вахте за этот месяц. При этом сверхурочная работа оплачивается (ст. 152 ТК РФ):

  • за первые два часа – не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

При суммированном учете рабочего времени действуют общие правила оплаты праздничных нерабочих дней, установленные статьями 112 и 113 ТК РФ. Это означает, что работник на вахтовом методе также имеет право на предоставление ему праздничных дней. Привлекаться к работе в этом случае он также должен только при наличии письменного согласия.

Оплата праздничных рабочих дней для работников с вахтовым методом производится по правилам статьи 153 ТК РФ, т.е. работа в праздничные дни таким работникам оплачивается не менее чем в двойном размере с учетом следующих правил:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам с дневными (часовыми) тарифными ставками – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам на окладе – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени. Если сотрудник отработал сверх месячной нормы, то – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

По желанию работника ему может быть предоставлен другой выходной день. Оплата работы в праздничный день в этом случае производится в одинарном размере (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).