Когда можно не указывать в трудовом договоре сведения о филиале, в котором трудится работник?
Ответы по кадрам и оплате труда

Когда можно не указывать в трудовом договоре сведения о филиале, в котором трудится работник?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Физлицо приняли на работу в филиал юридического лица, который находится в том же городе, что и головная компания. Нужно ли включать в трудовой договор условие о работе в этом филиале?

Если филиал (иное обособленное подразделение) находится в том же городе, что и головная организация, то сведения о его местонахождении могут не включаться в трудовой договор.

Работодателем признается юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с сотрудником (ст. 20 ТК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ обособленные подразделения (филиалы и представительства) юридическими лицами не являются. Поэтому если физлицо принимается на работу в филиал организации, трудовой договор с ним заключается от имени головной организации.

В трудовом договоре должно быть указано место работы сотрудника (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Когда сотрудник работает в обособленном подразделении организации, данные о местонахождении этого подразделения включаются в договор, если оно находится в другой местности. Это положение применяется, если речь идет о местности за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Следовательно, если филиалы организации расположены в пределах одного города (населенного пункта), то в трудовых договорах с работниками можно не отражать сведения о конкретном филиале (не ставить его наименование и адрес). В качестве места работы достаточно указать название организации и населенный пункт, в котором она зарегистрирована (например, ООО "Омега", г. Москва).

Согласно ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ перемещение сотрудника у того же работодателя на другое рабочее место либо в другое структурное подразделение не требует письменного согласия физлица, если одновременно соблюдены следующие условия:

  • подразделение находится в той же местности, что и организация (т. е. работодатель);
  • не меняются условия трудового договора, определенные сторонами.

Если при заключении трудового договора конкретное структурное подразделение не оговаривалось (в договоре отсутствуют сведения о нем), то последующий перевод сотрудника в другое подразделение будет перемещением, которое не требует согласия работника.

Если же данные о подразделении указаны в трудовом договоре, они являются его обязательным условием, то есть при переводе сотрудника на работу в иное подразделение меняются условия трудового договора, поэтому потребуется письменное согласие работника на такое изменение условий трудового договора (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Это касается и того случая, когда подразделение находится в той же местности (см. апелляционное определение Астраханского областного суда от 29.05.2019 по делу № 33-2099/2019).