Как должен быть оформлен дубликат продолжения листка нетрудоспособности, чтобы выплатить по нему пособие?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как должен быть оформлен дубликат продолжения листка нетрудоспособности, чтобы выплатить по нему пособие?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник после болезни представил для оплаты дубликат листка нетрудоспособности (дубликат первичного листка и его продолжения), так как подлинники он потерял. На какие особенности заполнения дубликатов больничных листов нужно обратить внимание, чтобы ФСС России не отказал в зачете пособия?

Форма и порядок заполнения листка нетрудоспособности утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок).

В соответствии с Порядком дубликат больничного листа оформляется лечащим врачом (или председателем врачебной комиссии) только в определенных случаях:

  • при порче или утере листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка);
  • при наличии ошибок в разделе "Заполняется врачом медицинской организации" (п. 56, 57 Порядка, п. 3 письма ФСС России от 23.12.2011 № 14-03-11/15-16055).

Определить, что сотрудник представил дубликат больничного листа, можно по отметке "V" по строке "дубликат", указанной на корешке бланка листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка).

Дубликат имеет такую же юридическую силу, что и первоначально оформленный больничный лист, при условии, что содержит ту же самую информацию.

Если физлицом предъявлены для оплаты дубликаты первичного листка нетрудоспособности и его продолжения, необходимо обратить внимание на следующее:

Дубликат первичного больничного листа должен содержать следующую информацию:

  • по строке "Иное" - код "31", который означает, что работник продолжает болеть (п. 61 Порядка);
  • строка "Приступить к работе" остается незаполненной;
  • по строке "Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) N" указывается номер продолжения листка нетрудоспособности (п. 62 Порядка).

В дубликате продолжения больничного листа по строке "продолжение листка N" должен быть проставлен номер первичного листка (дубликата первичного листка).

Такие пояснения представлены в письме ФСС России от 09.08.2011 № 15-03-11/12-8887.

Отметим, что на практике не исключены случаи утери либо порчи работником только продолжения больничного листа. А поскольку каждому листку нетрудоспособности присваиваются отдельные номера (в том числе дубликатам), то номер продолжения больничного листа, указанный в первичном листке, и номер дубликата продолжения листка нетрудоспособности не будут совпадать.

Полагаем, что подобная ситуация не препятствует назначению сотруднику пособия. Подтверждением того, что оба листка (первичный листок и дубликат продолжения листка) относятся к одному и тому же страховому случаю, служит то, что в дубликате по строке "продолжение листка N" будет проставлен номер подлинника первичного больничного листа.