Может ли сотрудник приостановить работы из-за задержки части аванса?
Ответы по кадрам и оплате труда

Может ли сотрудник приостановить работы из-за задержки части аванса?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Зарплата в организации выплачивается 5 и 20 числа каждого месяца. Аванс за ноябрь (20.11.2018) сотрудникам выплачен не полностью, заработная плата за ноябрь (05.12.2018) также выплачена не полностью. С 7 декабря 2018 года сотрудники приостановили работу. Имели ли они на это право, ведь частично выплата зарплаты произведена? 20 декабря 2018 года организация планирует погасить задолженность по заработной плате за ноябрь, а аванс за декабрь выплатить 28 декабря 2018 года. Обязаны ли сотрудники приступить к работе 20 декабря или они могут не выходить по причине того, что аванс за декабрь не будет выплачен в этот день?

Работодатель обязан платить зарплату через каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Заработная плата за вторую половину месяца должна быть выплачена не позднее 15 числа. При этом обе эти выплаты равноправны, т.е. сотрудник получает не "аванс" и "зарплату", а заработную плату за первую половину месяца и заработную плату за вторую половину месяца.

В соответствии с ч. 2 ст. 142 ТК РФ при задержке заработной платы на срок более 15 календарных дней работник имеет право после извещения работодателя в письменной форме приостановить работу до полной выплаты задержанной суммы.

Из системного толкования двух норм следует, что даже при частичной задержке заработной платы (как за первую, так и за вторую половину месяца) сотрудники могут приостановить работу.

Следовательно, если сотрудникам задержана заработная плата за первую половину ноября с датой выплаты 20 числа, то с 7 декабря сотрудники могут приостановить работу, уведомив об этом работодателя в письменной форме.

Отметим, что в период приостановления работы сотрудники могут отсутствовать на рабочем месте (ч. 3 ст. 142 ТК РФ).

В некоторых случаях приостанавливать работу запрещено даже при полном отсутствии выплат. Работать придется:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • служащим ВС РФ и госслужащим;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работникам, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Если работодатель готов погасить задолженность полностью, он письменно уведомляет об этом сотрудников. На следующий день после получения этого уведомления сотрудники должны приступить к работе (ч. 5 ст. 142 ТК РФ).

Таким образом, если 20 декабря работодатель готов полностью погасить задолженность по заработной плате за ноябрь, то необходимо сообщить об этом работникам. Поскольку сроки и способы сообщения не установлены, а обязанность выйти на работу наступает на следующий день после получения уведомления, рекомендуем оперативно известить сотрудников любыми доступными средствами о том, что 20 декабря произойдет погашение задолженности по заработной плате за ноябрь. Сделать это можно:

  • по электронной почте;
  • телеграммой;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • телефонограммой (с условием, что дату получения телефонограммы сотрудником есть возможность подтвердить).

Если все условия будут выполнены, то 20 декабря сотрудники обязаны приступить к работе.

Что касается задержки заработной платы за декабрь, то даже если 20 декабря выплата за декабрь не будет произведена, право приостановить работу у сотрудников появится после 5 января 2019 года.

Обратите внимание, что наряду с заработной платой за ноябрь сотрудникам положена компенсация за ее задержку в размере 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки со дня, следующего за днем выплаты заработной платы по день фактической выплаты включительно (ст. 236 ТК РФ).

Кроме того, за весь период приостановления работы сотрудникам необходимо выплатить средний заработок (ч. 4 ст. 142 ТК РФ).