Как подтвердить фактический срок командировки, если работник уехал на личном транспорте?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как подтвердить фактический срок командировки, если работник уехал на личном транспорте?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Как подтвердить фактический срок командировки, если работник уехал на личном транспорте, но расходы на бензин ему не компенсируются?

Если работник отправляется к месту командирования и обратно на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле), то фактический срок командировки указывается в служебной записке, которая представляется этим сотрудником по возвращении (п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Таким образом, в подобном случае документом, подтверждающим даты командировки, является служебная записка. К служебной записке должны быть приложены оправдательные документы, подтверждающие использование указанного транспорта для проезда к месту командировки и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Поскольку перечень прикладываемых к служебной записке оправдательных документов не закрыт, подтверждением срока пребывания работника в командировке и использования им личного транспорта могут являться любые первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете (см. письмо Минфина России от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28292).

Кроме того, даты командировки сотрудника также будут указаны в приказе о направлении его в командировку.