Какие выплаты положены при сокращении работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком?
Ответы по кадрам и оплате труда

Какие выплаты положены при сокращении работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, но работодатель ликвидируется и, соответственно, ее должность сокращается. При этом сотрудница уведомлена о предстоящем сокращении за два месяца. Какие выплаты ей положены? Нужно ли сохранять за сотрудницей средний заработок за второй и третий месяцы?

ТК РФ не содержит каких-либо особенностей при расчете с женщиной, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком и увольняемой в связи с сокращением.

Так, работнику при сокращении выплачивается:

Поскольку сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком, то заработная плата ей не положена. При этом такой сотруднице должны выплатить компенсацию неиспользованного отпуска (если есть) и выходное пособие.

Что касается выходного пособия, то средний заработок для его расчета определяется по правилам Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Средний заработок рассчитывается путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (абз. 4 п. 9 Положения).

При расчете среднего заработка для выплаты выходного пособия в связи с сокращением следует брать рабочие дни в периоде, следующем за днем увольнения. К такому выводу пришел (в частности) Верховный Суд РФ в решении от 25.05.2006 № ГКПИ06-366.

Таким образом, выходное пособие рассчитывается исходя из количества рабочих дней в месяце, в котором происходит увольнение работника.

Помимо выходного пособия за сотрудницей сохраняется средний заработок в течение двух месяцев, а в исключительных случаях – и в течение третьего месяца (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Ведь он положен сотруднику, которого увольняют в связи с сокращением численности или штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Тот факт, что женщина вышла из отпуска по уходу за ребенком, не влияет на ее право получить сохраняемый заработок за второй и третий месяцы трудоустройства.

Среднедневной заработок для расчета сохраняемого заработка на период трудоустройства исчисляется в таком же порядке, как и для выплаты выходного пособия.