Кто будет возмещать излишне перечисленную зарплату – сотрудник или бухгалтер?
Ответы по кадрам и оплате труда

Кто будет возмещать излишне перечисленную зарплату – сотрудник или бухгалтер?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Бухгалтер дважды сделал выплату сотруднику заработной платы. Этот сотрудник увольняется. Кто будет возмещать излишне выплаченные суммы – сотрудник или бухгалтер?

Законодательство позволяет удержать излишне выплаченную сумму с работника, если она выплачена в результате счетной ошибки (ч. 4 ст. 137 ТК РФ). В этом случае сумму можно удержать из выплат, причитающихся ему в связи с увольнением.

По мнению Роструда, счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (письмо от 01.10.2012 № 1286-6-1). Аналогичное мнение высказал Верховный Суд РФ в определении от 20.01.2012 № 59-В11-17. Все иные ошибки при исчислении заработной платы признаются техническими. Удержать при увольнении излишне выплаченную по ошибке сумму заработной платы нельзя, поскольку перечень оснований для удержания является исчерпывающим.

В этом случае можно попросить сотрудника вернуть сумму добровольно, а можно обратиться в суд с иском о взыскании излишне полученных денег. При этом работодатель может как выиграть суд, так и проиграть его (см. апелляционное определение Омского областного суда от 26.04.2018 по делу № 33-1865/2018), а также апелляционные определения Свердловского областного суда от 16.02.2018 по делу № 33-3337/2018), Оренбургского областного суда от 07.02.2018 по делу № 33-950/2018).

Что касается бухгалтера, по вине которого произошла излишняя выплата зарплаты, то работодатель вправе привлечь его к материальной ответственности. В соответствии со ст. 238 ТК РФ сотрудник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. В данном случае излишне выплаченная сумма и будет таким прямым ущербом.

Работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными сотрудниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки он может создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения сотрудника от предоставления указанного объяснения составляется акт. Работник (или его представитель) имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ (ст. 247 ТК РФ).

Порядок взыскания ущерба определен в ст. 248 ТК РФ. Взыскание с виновного суммы причиненного ущерба, не превышающей средний месячный заработок, осуществляется по распоряжению работодателя. Взыскание должно быть произведено не позднее месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба.

Если месячный срок истек или сотрудник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении установленного порядка взыскания ущерба сотрудник вправе обжаловать действия работодателя в суде.

Виновный в причинении ущерба может добровольно возместить его работодателю полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения сотрудника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя сотрудник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.