Можно ли работнику, который замещает основного, установить оклад меньше?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли работнику, который замещает основного, установить оклад меньше?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Штатный сотрудник находится в отпуске по беременности и родам. На этот период на должность будет принят другой человек. Можно ли установить ему должностной оклад ниже оклада основного работника?

В соответствии со статьями 15, 57 ТК РФ в трудовом договоре в обязательном порядке указывается в числе прочего трудовая функция работника.

Это правило касается всех работников, включая лиц, которые принимаются на работу для временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. Поскольку работник, принятый на время исполнения обязанностей другого работника, выполняет трудовые обязанности, которые соответствуют должности отсутствующего сотрудника, должность, указываемая в трудовом договоре с этим лицом, должна совпадать с должностью, которую занимал прежний работник.

Также в трудовом договоре в обязательном порядке указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

Наименования должностей и соответствующие им размеры окладов (должностных окладов) фиксируются в штатном расписании (форма № Т-3, утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), которое утверждается руководителем организации.

По статье 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы и качества затраченного труда. При этом в этой статье указано, что запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Кроме того, работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ).

По нашему мнению, должностной оклад лица, временно исполняющего обязанности, должен быть равен должностному окладу временно отсутствующего работника. Оклад не может быть ниже или выше оклада, установленного в штатном расписании для этой должности.