Может ли водитель автобуса или легкового автомобиля быть материально ответственным лицом?
Ответы по кадрам и оплате труда

Может ли водитель автобуса или легкового автомобиля быть материально ответственным лицом?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В штате организации есть водитель, в обязанности которого входит управление служебным автобусом и служебным автомобилем. Вправе ли работодатель заключить с таким водителем договор о полной индивидуальной материальной ответственности?

Заключить договор о полной материальной ответственности можно только с водителем-экспедитором. Обосновывается это следующим.

Работодатель вправе заключать договоры о полной материальной ответственности только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены Перечнем должностей и работ, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (далее – Перечень). Этот Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Если должность работника или выполняемая им работа не включена в указанный выше Перечень, заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с таким работником работодатель не вправе.

Должность (профессия) водителя автобуса (и водителя легкового автомобиля) в указанный выше Перечень не включена. Поэтому заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем автобуса необщего пользования или водителем легкового автомобиля работодатель не вправе. Заключить такой договор с водителем можно, только если он также выполняет функции экспедитора, поскольку такая должность упоминается в Перечне.

Работник, с которым не заключен договор о полной материальной ответственности, несет ответственность за причиненный работодателю ущерб в пределах своего среднего месячного заработка, то есть ограниченную материальную ответственность (ст. 241 ТК РФ).

Законодательством предусмотрен ряд ситуаций, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, даже если с ним не заключался соответствующий договор. В частности, это возможно в случаях (ч. 1 ст. 243 ТК РФ):

  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (например, работник, находившийся в состоянии опьянения, сломал либо повредил технику, принадлежащую бюджетному учреждению);
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (например, суд признал водителя виновным в краже горюче-смазочных материалов, принадлежащих организации: он сливал топливо, которым заправлен автобус или легковой автомобиль);
  • причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом (например, водитель виновен в ДТП, в результате которого пострадал автомобиль, принадлежащий организации).

Чтобы привлечь работника к полной материальной ответственности за причинение ущерба, работодатель должен доказать, что:

  • действия (бездействие) работника были противоправными;
  • существует причинная связь между противоправным действием (бездействием) и материальным ущербом;
  • работник виновен в совершении противоправного действия (бездействия).

Такой вывод следует из норм ст. 233 ТК РФ, а также разъяснений, содержащихся в письме Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1.

Отметим, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).