Нужно ли платить аванс работникам, находящимся в простое?
Ответы по кадрам и оплате труда

Нужно ли платить аванс работникам, находящимся в простое?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В организации приказом руководителя введен простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника (в связи с коронавирусом). Нужно ли выплачивать таким работникам аванс?

Простой (в т.ч. по причинам, не зависящим от работника и работодателя) оплачивается в сроки, установленные в организации для выплаты зарплаты. Следовательно, за первую половину месяца выплата работнику также положена.

Обоснован такой вывод следующим.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ зарплата должна выплачиваться работодателем не реже чем каждые полмесяца, а также не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Требования о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца являются императивными, то есть обязательными для исполнения работодателем (письма Роструда от 30.05.2012 № ПГ/4067-6-1, от 30.11.2009 № 3528-6-1).

Конкретные дни выплаты заработной платы необходимо установить Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии в организации) или трудовым договором. При этом дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов (см. письмо Минтруда России от 23.09.2016 № 14-1/ООГ-8532).

При определении размера аванса по заработной плате работодатель должен учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу) за первую половину месяца (с 1-го по 15-е число текущего месяца) (письма Минтруда России от 05.02.2019 № 14-1/ООГ-549, от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

Сведения о фактически отработанном времени работодатель получает из табеля учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). При этом специальных сроков оплаты времени простоя ТК РФ не устанавливает.

Оплата времени простоя начисляется за продолжительность рабочего времени сотрудника, в течение которого он не имел возможности трудиться в связи с простоем. Поэтому оплату времени простоя необходимо производить в сроки, установленные для выплаты зарплаты. К такому же выводу пришел и Минтруд России (см. п. 3 письма от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).

Таким образом, если у работника за первую половину месяца были отработанные дни и дни простоя, он получит:

  • зарплату за отработанные дни;
  • оплату за дни простоя, попавшие в первую половину месяца.

Если вся первая половина месяца – это дни простоя, работник получит оплату за дни простоя.