Можно ли заставить увольняющегося отработать больше двух недель?
Ответы по кадрам и оплате труда

Можно ли заставить увольняющегося отработать больше двух недель?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работник предупредил работодателя об увольнении за две недели, но за этот период не завершил дела и не передал их назначенному сотруднику. Правомерно ли уволить его позже положенных двух недель?

Увольнять работника позже двух недель неправомерно.

Обоснуем ответ.

Работник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). При этом предупредить работодателя о таком намерении он обязан не позднее чем за две недели до предполагаемого ухода.

В то же время если работодатель согласен, то трудовой договор с работником можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Для отдельных категорий работников этот срок может быть сокращен или увеличен. Например, руководитель организации должен предупреждать о предполагаемом уходе не менее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ), а сотрудник, проходящий испытательный срок, – за три дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Продление срока так называемой отработки работодателем в одностороннем порядке трудовым законодательством не предусмотрено. Причем даже если работник не завершил дела и не передал их назначенному сотруднику в течение двух недель перед увольнением, работодатель не вправе удерживать его свыше указанного срока.

Попытки задержать работника в указанных случаях будут расценены как нарушение трудового законодательства и повлекут за собой ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в размере штрафа для организации от 30 000 до 50 000 рублей.

Однако следует учесть, что к сотруднику, который в период отработки фактически не работает либо исполняет свои обязанности недолжным образом, можно применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). При первом нарушении – сделать замечание, объявить выговор, при повторном нарушении в течение этих двух недель работодатель вправе уволить такого сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин с соответствующей записью в трудовой книжке (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Причем тот факт, что до совершения дисциплинарного проступка работник подал заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, в данной ситуации значения не имеет, ведь трудовые отношения в рассматриваемом случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).