Как внести в трудовую книжку запись, пропущенную по ошибке?
Ответы по кадрам и оплате труда

Как внести в трудовую книжку запись, пропущенную по ошибке?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В трудовой книжке сотрудника сделали запись об увольнении, а позже заметили, что пропустили запись о переводе в другой отдел. Как правильно внести пропущенную запись в трудовую книжку? Нужно ли признавать запись об увольнении недействительной?

Последнюю запись признавать недействительной не требуется. Пропущенную запись о переводе работника можно внести следующим порядковым номером. Правила внесения изменений в трудовую книжку регулируются Порядком ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, далее – Порядок № 320н.

В бумажную трудовую книжку вносятся записи о переводе на другую постоянную работу. Исправлять необходимо неточные и неправильные записи в трудовой книжке (п. 12 Порядка № 320н). Если запись об увольнении не является ошибочной, нет оснований признавать ее недействительной. В этом случае пропущенную запись рекомендуем внести следующим порядковым номером после последней записи.

Отметим, что записи вносятся не позднее 5 рабочих дней со дня издания приказа. Записи должны точно соответствовать тексту приказа или распоряжения (п. 9 Порядка). Таким образом, запись о переводе необходимо было внести не позднее 5 рабочих дней с момента издания приказа. Формально нарушение указанного срока внесения записи образует состав правонарушения, установленного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Штраф, предусмотренный указанной нормой, составляет для должностных лиц и ИП от 1 000 до 5 000 руб., для организаций – от 30 000 до 50 000 руб.

Однако на текущий момент нет ни одного известного факта привлечения к ответственности за нарушение срока оформления записи.

Отметим, что способ формирования записи о переводе не установлен Порядком № 320н.

По нашему мнению, запись о переводе в трудовой книжке будет иметь следующий вид:

  • графа 1 – следующий порядковый номер записи;
  • графа 2 – фактическая дата записи о переводе (день, когда внесли пропущенную запись);
  • графа 3 – фактическая дата перевода в новый отдел и текст "Переведен в такой-то отдел на такую-то должность";
  • графа 4 – дата и номер приказа о переводе.

Также напомним, что если перевод сотрудника состоялся позже 1 января 2020 года, то сведения о переводе необходимо было подать по форме СЗВ-ТД не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло это кадровое мероприятие (п. 1, п. 2.4 и пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ).

Непредставление или несвоевременное (с опозданием) представление сведений о трудовой деятельности работника по форме СЗВ-ТД, а также внесение в эту форму неполных или недостоверных сведений влечет к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ. Эта норма предусматривает наказание для должностного лица в виде предупреждения или штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Как правило, штраф налагается на руководителя организации как на должностное лицо.

Наказание для предпринимателей, организаций и должностных лиц за непредставление в установленный срок или представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности могут назначить также на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение трудового законодательства. Это следует из абз. 24 ст. 17 Закона № 27-ФЗ.