Как заполнить расчет по страховым взносам в отношении аванса по договору ГПХ?
Ответы по отчетности

Как заполнить расчет по страховым взносам в отношении аванса по договору ГПХ?

Дата публикации

Вопрос аудитору

1 апреля 2020 года организация заключила гражданско-правовой договор на выполнение работ с физическим лицом. Договор действует до 30 июня 2020 года. Договором предусмотрен аванс в размере 30 % от суммы договора. Окончательный расчет происходит после подписания акта сдачи-приемки работ. Акт подписан 13 июля 2020 года, вторая часть вознаграждения перечислена в этот же день. Как заполнять расчет по страховым взносам и когда платить страховые взносы в бюджет с аванса по договору ГПХ и с окончательного расчета?

В отношении страховых взносов отметим следующее.

Объектом обложения страховыми взносами для организации являются выплаты в пользу физических лиц, в т.ч. и по гражданским договорам, по которым оказываются услуги (п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на вознаграждения по ГПД не начисляются (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). А взносами на травматизм эти выплаты облагаются, только если это установлено договором (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовому договору начисляются на дату подписания с физическим лицом акта приемки выполненных работ (оказанных услуг). Это можно сделать либо после сдачи отдельных этапов работы, либо после закрытия договора актом.

Такой вывод Минфин России сделал в письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733, указав следующее. В соответствии с положениями статьи 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения). Сумма предварительной оплаты может быть выплачена подрядчику или исполнителю за полностью выполненную им работу (оказанную услугу) по договору подряда (договору возмездного оказания услуг) или за ее отдельный этап.

Учитывая изложенное, вознаграждение, предусмотренное гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, подлежит обложению страховыми взносами после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.

Таким образом, начисление страховых взносов с аванса и отражение этой суммы в расчете по страховым взносам возможно, только если происходит выплата за выполненную работу. В противном случае такое начисление не является обязательным. В то же время такое начисление и уплата не нарушают налоговое законодательство.

А вот начислить взносы в момент выплаты вознаграждения после подписания акта – это обязанность организации. По нашему мнению, начислить страховые взносы необходимо 13 июля со всей суммы по договору.

Что касается отчетности, отметим следующее.

С отчетности за первый квартал 2020 года действует форма расчета по взносам, утв. приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Этим же приказом утвержден порядок заполнения расчета (далее – Порядок). До этого периода работодатели должны были отчитываться по взносам по форме, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Расчет сумм страховых взносов отражается:

  • по взносам на пенсионное страхование – в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1;
  • по взносам на медицинское страхование – в подразделе 1.2 приложения № 1 к разделу 1;
  • по взносам на социальное страхование – в приложении № 2 к разделу 1.

В указанных подразделах и приложениях необходимо указать выплаты, которые:

Объектом обложения страховыми взносами для организации являются выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в т.ч. и по гражданским договорам, по которым оказываются услуги (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Застрахованными в рамках обязательного пенсионного и медицинского страхования признаются граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Застрахованными в рамках обязательного социального страхования на случай нетрудоспособности и в связи с материнством признаются граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Таким образом, лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, не являются застрахованными в рамках обязательного социального страхования. Следовательно, выплаты по ГПД в их пользу не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поэтому выплаты по ГПД должны отражаться по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 (п. 6.5, 7.4 Порядка) и не отражаются по строке 020 приложения № 2 (п. 10.6 Порядка).

Такое мнение высказано в письме ФНС России от 28.12.2018 № БС-4-11/25921@. Это письмо издано в отношении прежней формы расчета, но нормы в этой части идентичны.

Выплаты по ГПД необходимо отражать в расчете по страховым взносам за 9 месяцев 2020 года, поскольку начислены взносы будут в третьем квартале 2020 года.