Вопрос аудитору
Организация делает сотрудникам подарки, заключая каждый раз договор дарения, поэтому стоимость подарков не облагает страховыми взносами на пенсионное, медицинское и социальное (на случай нетрудоспособности и в связи с материнством) страхование. Кроме того, при направлении в командировку сотрудник получает суточные в пределах норм, установленных законодательством, на которые взносы также не начисляются. Необходимо ли указанные суммы отражать в расчете по страховым взносам?
Производимые в пользу физического лица выплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности по двум основаниям.
- Выплата не относится к объекту обложения взносами, установленному в ст.
п. 1 ст. 420 НК РФ.
К таким выплатам относятся выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. Например, это договоры аренды, дарения, купли-продажи. Исключение – авторские договоры и договоры об отчуждении авторских прав. - Выплата относится к объекту обложения взносами, но освобождена от обложения в силу
ст. 422 НК РФ.
К таким выплатам относятся, в частности, суммы материальной помощи в установленных законодательством размерах, суммы различных государственных пособий, суточные в пределах норм, иные компенсации понесенных расходов и т.д.
Форма и порядок заполнения нового расчета по страховым взносам (далее – Порядок) утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.
Расчет сумм страховых взносов отражается:
- по взносам на пенсионное страхование – в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1;
- по взносам на медицинское страхование – в подразделе 1.2 приложения № 1 к разделу 1;
- по взносам на социальное страхование – в приложении № 2 к разделу 1.
В указанных подразделах и приложениях необходимо указать:
- выплаты, которые поименованы в п. 1 и п. 2 ст. 420 НК РФ в качестве облагаемых страховыми взносами (т.е. являются объектом обложения взносами). Они отражаются в разделе 1 расчета по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 (п. 7.5, 8.4 Порядка) и по строке 020 приложения № 2 (п. 11.4 Порядка);
- выплаты, которые не подлежат обложению взносами. Они отражаются в разделе 1 расчета по строкам 040 подразделов 1.1 и 1.2 (п. 7.6, 8.5 Порядка) и по строке 030 приложения № 2 (п. 11.5 Порядка).
Под ними подразумеваются выплаты, которые являются объектом обложения, но освобождены от обложения в силу ст. 422 НК РФ.
Таким образом, выплаты, которые являются объектом обложения страховыми взносами, но освобождены от их начисления в силу ст. 422 НК РФ, необходимо отражать в разделе 1 расчета по страховым взносам. Суточные в пределах норм относятся как раз к таким выплатам, поскольку не облагаются страховыми взносами в соответствии с пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 422 НК РФ.
Что касается выплат, которые не являются объектом обложения страховыми взносами, то они не указываются в расчете по страховым взносам вообще. Сумма подарка – это разновидность гражданско-правового договора, по которому к сотруднику переходит право собственности на вещь. Следовательно, эта сделка объектом обложения страховыми взносами на пенсионное медицинское и социальное страхование не является и в расчете по страховым взносам не указывается.