Вопрос аудитору
Покупатель возвращает товар поставщику на основании выставленного продавцом корректировочного счета-фактуры. Какое наименование в графе "Покупатель" указывать в книге продаж – покупателя или поставщика? Как заполнять раздел 9 декларации по НДС?
При регистрации покупателем, который возвращает товар, корректировочного счета-фактуры в книге продаж в графе 7 и 8 (наименование и ИНН покупателя) следует указать наименование и реквизиты собственной организации (покупателя). В разделе 9 декларации по НДС отражается ИНН и КПП покупателя.
Обоснуем ответ.
При возврате всей партии (либо части) товаров (как принятых, так и не принятых на учет покупателями) продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на стоимость товаров, возвращенных покупателем (п. 1.4 письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@, постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее – Постановление № 1137).
В этом случае продавец примет к вычету НДС по возвращенным товарам на основании своего корректировочного счета-фактуры (п. 5 и п. 13 ст. 171, п. 4 и п. 10 ст. 172). А покупатель (плательщик НДС) восстанавливает НДС по возвращенным товарам, но при условии, что налог был принят к вычету (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). При восстановлении НДС покупатель регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца.
Продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру на стоимость товаров, возвращаемых покупателем в течение 5 дней со дня подписания документа, подтверждающего согласие покупателя на уменьшение стоимости товаров (письмо Минфина России от 31.07.2012 № 03-07-09/96, п. 10 ст. 172 НК РФ). Однако даже если поставщик не выставит корректировочный счет-фактуру, покупатель обязан восстановить НДС по возвращенным товарам.
Таким образом, восстановить НДС покупатель должен на одну из наиболее ранних дат (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ):
- получения первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;
- получения покупателем корректировочного счета-фактуры.
При регистрации корректировочного счета-фактуры или первичного документа в книге продаж в графе 7 указываются наименование покупателя из соответствующего первичного документа или данные из строки 3 "Покупатель" корректировочного счета-фактуры. В графе 8 указываются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя из соответствующего первичного документа или данные из строки 3б "ИНН/КПП покупателя" корректировочного счета-фактуры.
Таким образом, в обеих графах указываются реквизиты лица, которое возвращает товар поставщику.
При этом в разделе 9 декларации по НДС по строке 100 указываются только ИНН и КПП покупателя из книги продаж (см. форму декларации, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).