Может ли ИП, совмещающий УСН и ПСН, уменьшить единый налог на страховые взносы, уплаченные за работников, занятых в деятельности, облагаемой ПСН?
Ответы по деятельности ИП

Может ли ИП, совмещающий УСН и ПСН, уменьшить единый налог на страховые взносы, уплаченные за работников, занятых в деятельности, облагаемой ПСН?

Дата публикации

Вопрос аудитору

У предпринимателя, который совмещает УСН (с объектом "доходы") с ПСН, есть работники. Работники заняты в деятельности, относящейся к ПСН. Может ли ИП уменьшить единый налог на сумму страховых взносов, уплаченных за этих работников?

Предприниматель может уменьшить единый налог при УСН на сумму страховых взносов, уплаченных за работников, занятых в деятельности, облагаемой ПСН (а также и за себя). При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Обоснован такой вывод следующим.

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ предприниматель на УСН с объектом "доходы" может уменьшить единый налог на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде. При этом предприниматель, у которого есть наемные работники, может уменьшить налог на страховые взносы, уплаченные как за работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.

Указанная статья не уточняет, уменьшается ли единый налог на страховые взносы с работников, занятых только в деятельности, облагаемой УСН. Правила применения патентной системы налогообложения установлены главой 26.5 НК РФ. Налоговая база при применении ПСН определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду деятельности, по которой применяется ПСН (ст. 346.48 НК РФ). При этом уменьшение налога, уплачиваемого при ПСН, на страховые взносы за работников или за самого ИП нормами НК РФ не предусмотрено.

Поскольку статья 346.21 НК РФ не содержит соответствующего запрета, предприниматель может уменьшить налог на страховые взносы за работников, занятых в деятельности на ПСН. Но уменьшать единый налог необходимо с учетом ограничения в 50 процентов. К аналогичному выводу пришел Минфин России в письмах от 16.11.2016 № 03-11-12/67076, от 26.12.2014 № 03-11-11/67878.