Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете выявленную при инвентаризации ТМЦ пересортицу?
Ответы по учету в коммерческих организациях

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете выявленную при инвентаризации ТМЦ пересортицу?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В результате инвентаризации в организации выявлена пересортица товаров (в излишке товар одного цвета, в недостаче точно такой же товар другого цвета). Можно ли провести взаимный зачет недостачи и излишка по этому товару без включения в доходы суммы излишка, а в расходы суммы недостачи? Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Нужно ли восстанавливать НДС при взаимозачете товаров по пересортице?

Бухгалтерский учет

Взаимный зачет недостач и излишков товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в результате пересортицы может производиться по решению руководителя организации только за один и тот же проверяемый период у одного и того же проверяемого лица в отношении одного и того же наименования и в тождественных количествах (п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

Материально ответственные лица представляют подробные объяснения о допущенной пересортице инвентаризационной комиссии, а также предложения о взаимном зачете излишков и недостач на рассмотрение руководителю организации, который уже и принимает окончательное решение о зачете (п. 33 Методических указаний № 119н).

В бухгалтерском учете расхождения между фактическим наличием ТМЦ и данными бухгалтерского учета с учетом пересортицы отражаются в следующем порядке (п. 28 Положения № 34н, п. 29 - п. 32 Методических указаний № 119н).

  • Производится зачет выявленной пересортицы, если руководитель организации принял такое решение. Если стоимость ТМЦ в недостаче больше, чем стоимость ТМЦ в излишке, то разница в стоимости относится на виновных лиц либо (если они не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков) на уменьшение финансового результата организации. Если стоимость ТМЦ в излишке больше, чем стоимость ТМЦ в недостаче, то разница в стоимости увеличивает финансовый результат организации.
  • После зачета пересортицы:
      • оставшаяся недостача ТМЦ:
      • в пределах норм естественной убыли списывается на издержки производства или обращения (включается в расходы);
      • сверх норм естественной убыли относится на виновных лиц либо (если они не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков) на уменьшение финансового результата организации.
    • оставшийся излишек ТМЦ приходуется по рыночной стоимости, увеличивая финансовый результат организации.

Проводки по учету пересортицы:

  • Дт 41 (номенклатурная позиция, по которой выявлен излишек) Кт 41 (номенклатурная позиция, по которой выявлена недостача) – зачтены излишки в счет недостачи по товарам (материалам) того же наименования;
  • Дт 94 Кт 41 (номенклатурная позиция, по которой выявлена недостача) – отражена стоимость товаров (материалов) в недостаче сверх зачтенной по пересортице суммы;
  • Дт 73.2 (76.2) Кт 94 – сумма недостачи, признанная виновным лицом или присужденная судом к взысканию отнесена на виновное лицо;
  • Дт 91.02 Кт 94 – сумма недостачи отнесена на прочие расходы (если виновные не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков);
  • Дт 41 (номенклатурная позиция, по которой выявлен излишек) Кт 91.01 – стоимость товаров (материалов) в излишке сверх зачтенной по пересортице суммы учтена в прочих доходах.

Налоговый учет

Возможность взаимного зачета излишков и недостач (пересортица) главой 25 НК РФ не предусмотрена (письмо Минфина России от 23.05.2016 № 03-03-06/1/29309). Поэтому выявленная в результате инвентаризации пересортица будет отражаться в полной сумме в качестве излишков и недостач материальных ценностей.

Стоимость излишков ТМЦ, выявленных в результате инвентаризации, признается внереализационным доходом организации в том отчетном периоде, в котором они выявлены (п. 20 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ). Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, то есть по рыночной цене (п. 5 ст. 274 НК РФ).

Недостачи, выявленные при инвентаризации имущества, для целей исчисления налога на прибыль учитываются:

  • если виновное лицо установлено – во внереализационных расходах на дату признания суммы ущерба виновным лицом или вступления в силу решения суда о взыскании с виновного суммы ущерба с одновременным включением этой же суммы во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ);
  • если виновное лицо не установлено – во внереализационных расходах на дату документа уполномоченного государственного органа, подтверждающего, что виновные лица не установлены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ), или не учитываться в расходах, если этого документа нет.

НДС при выявленной недостаче имущества восстанавливать не нужно. Подробнее об этом здесь.

Начисление НДС с суммы компенсации ущерба виновным лицом денежными средствами также не производится (п. 10 письма Минфина России от 07.10.2008 № 03-03-06/4/67).