Как отразить в учете возврат части страховой премии при досрочном прекращении договора ОСАГО?
Ответы по учету в коммерческих организациях

Как отразить в учете возврат части страховой премии при досрочном прекращении договора ОСАГО?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация продала автомобиль и обратилась в страховую компанию с письменным заявлением о досрочном прекращении договора ОСАГО. Страхования компания вернула часть неиспользованной страховой премии. Как рассчитывается сумма к возврату? Какую часть страховой премии можно учесть в расходах? Можно ли включить в расходы сумму страховой премии, приходящуюся на период с даты продажи автомобиля до даты расторжения договора?

При досрочном прекращении договора ОСАГО в связи со сменой собственника транспортного средства часть страховой премии возвращается страхователю (абз. 3 п. 1.14 Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П, далее – Правила № 431-П). Эта часть определяется как доля премии, пришедшаяся на неистекший период страхования. Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем досрочного прекращения договора (п. 1.16 Правил № 431-П). При смене собственника – это дата получения страховой компанией письменного заявления страхователя, к которому прикладывается договор (или иной документ), подтверждающий смену собственника (абз. 4 п. 1.16 Правила № 431-П).

Как правило, страховщики возвращают страховую премию за вычетом своих расходов и резервов страховых выплат (23 %), то есть размер возвращаемой премии определяется за вычетом 23 % от ее величины.

Бухгалтерский учет

Порядок учета расчетов по договорам страхования не урегулирован законодательством. Комитетом по рекомендациям фонда "НРБУ "БМЦ" в рекомендациях Р-13/2011-КпР "Договор страхования у страхователя" (Толкование Р112 "Об участии организации в договорах страхования в качестве страхователя") рекомендовано учитывать оплату страховой премии как предоплату услуг (авансы) и признавать в расходах по мере потребления страховых услуг, т. е. в течение срока действия договора.

При досрочном прекращении договора ОСАГО из-за смены собственника ТС возвращенная часть премии не признается доходом и отражается как возврат аванса. Невозвращаемая часть премии (23 %) в доле, приходящейся на неистекший срок договора, включается в состав прочих расходов на дату подачи заявления о смене собственника (п. 11, 16 ПБУ 10/99). При этом с момента смены собственника до даты подачи заявления расходы учитываются в составе прочих расходов (п. 11, 17 ПБУ 10/99).

На счетах бухгалтерского учета операции отражаются следующим образом:

  • Дт 91.02 "Прочие расходы" Кт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – на сумму невозвращаемой части страховой премии (23 %) в доле, приходящейся на неистекший период договора;
  • Дт 51 "Расчетные счета" Кт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – на сумму возвращенной части страховой премии (77 %) в доле, приходящейся на неистекший период договора.

Налоговый учет по налогу на прибыль

Сумма страховой премии по договору ОСАГО, уплаченная единовременно, признается в расходах равномерно в течение срока действия договора (пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде). Это правила п. 6 ст. 272 НК РФ.

По мнению Минфина России (письма от 18.03.2010 № 03-03-06/3/6, от 15.03.2010 № 03-03-06/1/133), при досрочном прекращении договора ОСАГО и возврате страховой премии ни в расходах, ни в доходах возвращенная часть страховой премии за неистекший период не учитывается. А вот невозвращенную часть стоимости страховки (23 %) можно включить в расходы.