Когда автомобиль принимается к учету в качестве ОС, если он зарегистрирован в ГИБДД, но требует ремонта?
Ответы по учету в коммерческих организациях

Когда автомобиль принимается к учету в качестве ОС, если он зарегистрирован в ГИБДД, но требует ремонта?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация приобрела автомобиль. Автомобиль уже зарегистрирован в ГИБДД, но эксплуатироваться начнет через несколько месяцев, поскольку требует ремонта. В какой момент нужно принять этот автомобиль на учет в качестве ОС? Включаются ли расходы на ремонт в его первоначальную стоимость?

В бухгалтерском учете актив принимается к учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия (п. 4 ПБУ 6/01):

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Под основным средством в налоговом учете понимается амортизируемое имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб., используемое для извлечения дохода в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Владелец автомобиля обязан в течение 10 суток после приобретения зарегистрировать транспортное средство или внести изменения в его регистрационные данные (п. 6 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств, утв. приказом МВД РФ от 26.06.2018 № 399).

Прямой зависимости между фактом регистрации автотранспортного средства в ГИБДД и его принятием к учету в качестве основного средства нет. Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство таких требований не содержат. Автомобиль следует принять к учету в качестве основного средства в тот момент, когда выполнены все условия для этого. Необходимость ремонта автомобиля не означает, что он не соответствует критериям основного средства в бухгалтерском (п. 4 ПБУ 6/01) и / или налоговом (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ) учете. Более того, если автомобиль уже зарегистрирован в ГИБДД, то он готов к эксплуатации и, соответственно, должен быть принят к учету в качестве основного средства, т.к. зарегистрировать можно только технически исправный автомобиль (п. 3 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств).

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой в случае приобретения за плату признается сумма фактических затрат на приобретение (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов), (п. 7 и п. 8 ПБУ 6/01).

Для целей налогообложения прибыли первоначальная стоимость объекта ОС определяется как сумма расходов на его приобретение и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов), (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Ремонт не является основанием для изменения первоначальной стоимости основного средства, по которой оно принято к учету (п. 14 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ). Таким образом, расходы на ремонт, понесенные после ввода автомобиля в эксплуатацию, не включаются в его первоначальную стоимость, а признаются расходами в бухгалтерском и в налоговом учете (п. 7 ПБУ 10/99, ст. 260 НК РФ).

Если автомобиль после ввода в эксплуатацию по каким-то причинам не планируется использовать более трех месяцев, то по решению руководства организации его следует перевести на консервацию и не начислять по нему в течение этого времени амортизацию (п. 23 ПБУ 6/01, п. 3 ст. 256, п. 2 ст. 322 НК РФ).