Как поставить на учет полностью самортизированное здание, полученное в качестве отступного?
Ответы по учету в коммерческих организациях

Как поставить на учет полностью самортизированное здание, полученное в качестве отступного?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация заключила мировое соглашение с должником-юрлицом, по которому в счет возмещения задолженности передается здание. Как поставить на учет это основное средство, если оно полностью самортизировано?

Обязательство может быть прекращено в числе прочего и предоставлением должником имущества в качестве отступного (ст. 409 ГК РФ). Соглашение сторон об отступном не прекращает первоначальное обязательство должника, а лишь дает должнику право на замену исполнения обязательства и обязывает кредитора принять отступное (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 102 "Обзор практики применения арбитражными судами ст. 409 ГК РФ"). Обязательство прекращается с момента предоставления отступного должником кредитору.

Передача имущества в качестве отступного в счет погашения обязательства является возмездной сделкой (п. 1, п. 3 ст. 423 ГК РФ). Оплатой за переданное имущество будет сумма погашенных обязательств.

Бухгалтерский учет

При соблюдении критериев, предусмотренных п. 4 ПБУ 6/01, полученное здание должно быть принято к учету в качестве основного средства. При этом если право собственности на здание не зарегистрировано в установленном законодательством порядке, принятое к учету здание учитывается на отдельном субсчете к счету учета основных средств (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н).

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией (п. 11 ПБУ 6/01). Таким образом, первоначальной стоимостью здания, полученного в качестве отступного по мировому соглашению с должником, будет признаваться размер погашенного обязательства.

Для определения срока полезного использования при принятии на учет полностью самортизированного у должника здания следует руководствоваться общим порядком, предусмотренным п. 20 ПБУ 6/01.

Бухгалтерские записи при принятии на учет полностью самортизированного у должника здания по мировому соглашению:

  • Дт 08 Кт 62 (76, иные счета расчетов с должником) – оприходовано здание, полученное в качестве отступного по мировому соглашению;
  • Дт 19 Кт 62 (76, иные счета расчетов с должником) – учтен входной НДС;
  • Дт 01 Кт 08 – здание принято к учету в качестве объекта основных средств;
  • Дт 68 Кт 19 – принят к вычету входной НДС.

Налоговый учет

При соблюдении критериев, предусмотренных п. 1 ст. 256 НК РФ, полученное здание должно быть принято к учету в качестве амортизируемого имущества.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов) (п. 1 ст. 257 НК РФ). Первоначальной стоимостью здания, полученного организацией-кредитором, будет сумма погашаемого обязательства, указанная в мировом соглашении с должником.

При получении налогоплательщиком полностью самортизированного основного средства он вправе самостоятельно определять срок его полезного использования с учетом требований техники безопасности и других факторов в пределах той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 7, п. 12 ст. 258 НК РФ).

Передача товаров по соглашению о предоставлении отступного на территории РФ является объектом обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Соответственно, входной НДС по принятому на учет зданию можно принять к вычету в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).