Можно ли оприходовать МПЗ не по наименованию и количеству каждой единицы, а единым комплектом?
Ответы по учету в коммерческих организациях

Можно ли оприходовать МПЗ не по наименованию и количеству каждой единицы, а единым комплектом?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Учетной политикой организации предусмотрено, что инструмент стоимостью менее 200 руб. за единицу при поступлении сразу списывается в эксплуатацию. Можно ли оприходовать инструмент разного назначения (отвертки, плоскозубцы) не по наименованию и количеству каждой единицы, а комплектом с формулировкой "инструменты в ассортименте согласно товарной накладной"? Тот же вопрос относительно канцтоваров.

Единица бухгалтерского учета запасов устанавливается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от вида запасов характера, порядка их приобретения и использования единицей запасов может быть номенклатурный номер, инвентарный номер, партия, однородная группа, отдельный объект или иная единица (п. 6 ФСБУ 5/2019).

Если запасы(малоценные инструменты, канцтовары и т.п.) принимаются к учету по накладной поставщика без разбивки по наименованиям (как одна номенклатурная позиция), то и в расходы они списываются так же (по одной номенклатурной позиции). В этом случае:

  • невозможно обеспечить надлежащий контроль за их наличием и движением (п. 6 ФСБУ 5/2019);
  • будет поставлена под сомнение полнота и достоверность информации о них (п. 6 ФСБУ 5/2019);
  • возможны претензии со стороны налоговых органов, т.к. такие расходы, скорее всего, будут признаны документально не подтвержденными и экономически необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В то же время учет запасов по каждой единице, обозначенной в накладной поставщика, слишком трудоемок. Такой способ может быть оправдан, только если наименований немного, поступление и списание происходит нечасто либо производственный процесс требует детального учета запасов.

С точки зрения баланса между необходимостью надлежащего контроля за наличием и движением запасов и принципом рациональности учета допустимым представляется учет запасов по однородным группам ("отвертки", "плоскогубцы", "кусачки" и пр. – в отношении инструментов; "ручки", "карандаши", "файлы" и пр. – в отношении канцтоваров). При этом приходовать однородные запасы следует на одну номенклатурную позицию, но отдельными записями по каждой строке из накладной поставщика в указанном количестве и с указанной ценой. Если цена какого-либо запаса значительно отличается от средней цены по однородной группе, следует выделить его в отдельную номенклатурную позицию.

Этот способ не противоречит нормам ФСБУ 5/2019, гл. 25 НК РФ (пп. 3 п. 1, п. 2, п. 8 ст. 254 НК РФ), но его следует утвердить в учетной политике организации для целей бухгалтерского и налогового учета.

Также напомним, что ФСБУ 5/2019 может по решению организации не применяться в отношении запасов, предназначенных для управленческих нужд (п. 2 ФСБУ 5/2019). При этом затраты, которые в соответствии с ФСБУ 5/2019 должны были бы включаться в стоимость запасов, признаются расходами периода, в котором были понесены. Это решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.