В сентябре 2020 года ФНС России выпустила письмо от 01.09.2020 № БС-4-11/14090, в котором поддержала точку зрения Конституционного Суда РФ (Определение КС РФ от 30.01.2020 № 10-О) о том, что ИП на УСН с объектом "доходы минус расходы" при определении величины дохода за год (для расчета пенсионных взносов в размере 1 %, если доход превышает 300 тыс. руб.) имеют право учитывать понесенные расходы.
Учитывая положительную судебную практику, ИП, которые при расчете суммы пенсионных взносов:
- уменьшали доходы на расходы, могут не пересчитывать уплаченные взносы;
- не уменьшали доходы на расходы, вправе подать заявление о возврате образовавшейся переплаты в соответствии со ст. 78 НК РФ. В этом случае в периоде возврата излишне уплаченных взносов эта сумма отражается во внереализационных доходах по УСН (см. письмо Минфина России от 23.07.2018 № 03-15-05/51526).
В программе "1С:Бухгалтерия 8" возврат на расчетный счет ИП суммы излишне уплаченных взносов на ОПС отражается документом "Поступление на расчетный счет" (рис. 1).
- Раздел: Банк и касса – Банковские выписки.
- Создайте документ по кнопке Поступление или откройте ранее загруженный из системы "Клиент-банк" документ.
- Выберите Вид операции – Прочее поступление.
- Заполните документ:
- в поле Плательщик выберите налоговую инспекцию, в которой ИП стоит на учете.
- в поле Сумма укажите сумму зачисленных взносов.
- в поле Счет расчетов укажите счет 91.01 "Прочие доходы".
- в поле Прочие доходы и расходы выберите статью с видом "Прочие внереализационные доходы и расходы" (для УСН вид статьи и установленный флажок "Принимается к налоговому учету" значения не имеет).
- поле Статья доходов отображается, если в базе ведется учет по статьям движения денежных средств. Для ИП это поле можно не заполнять.
- в поле Доходы УСН автоматически отражается сумма зачисленных взносов.
- в поле Содержание записи КУДиР укажите информацию, которая будет отражена в гр. 4 отчета "Книга доходов и расходов УСН".
- Кнопка Провести и закрыть.
Рис. 1