Налоговая база по земельному налогу в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой или совместной собственности, определяется для каждого налогоплательщика пропорционально его доле в общей долевой собственности или в равных долях, если собственность совместная (ст. 392 НК РФ). В программе доля собственности на земельный участок указывается при его регистрации в форме "Регистрация земельного участка" (рис. 1).
- Раздел: Главное – Налоги и отчеты – Земельный налог. Если земельный налог не отображается в списке налогов, раскройте полный список по ссылке "Все налоги и отчеты".
- Перейдите по ссылке "Регистрация земельных участков". Откройте ранее созданную запись о регистрации земельного участка или создайте новую по кнопке "Создать".
- В открывшейся форме (рис. 1):
- в поле "Основное средство" выберите земельный участок (данные по участку заполнятся автоматически);
- в поле "Дата" укажите (проверьте) дату государственной регистрации права собственности на земельный участок;
- в поле "Кадастровая стоимость" укажите (проверьте) кадастровую стоимость земельного участка;
- установите флажок "Земельный участок находится в общей (долевой или совместной) собственности" и укажите в поле "Доля в праве на участок" долю владения участком по регистрационному документу в виде простой правильной дроби (если участок находится в совместной собственности, то доли всех владельцев будут одинаковы);
- заполните (проверьте) остальные поля формы;
- сохраните запись по кнопке "Записать и закрыть".
Расчет суммы земельного налога производится регламентной операцией "Расчет земельного налога". Проанализировать исчисленную сумму можно с помощью справки-расчета "Расчет земельного налога" (рис. 2) (раздел: "Отчеты – Справки-расчеты" или кнопка "Справки-расчеты" в форме обработки "Закрытие месяца", или ссылка с названием регламентной операции в форме обработки "Закрытие месяца").
Рис. 1