Для включения госпошлины в первоначальную стоимость объекта основных средств в программе используется документ "Поступление доп. расходов", который создается на основании документа поступления основного средства (рис. 1):
- Раздел: ОС и НМА – Поступление оборудования.
- Выделите в списке или откройте документ, которым отражено поступление основного средства ("Поступление (акт, накладная)" с видом операции "Оборудование"), по кнопке "Создать на основании" выберите "Поступление доп. расходов" (будет создан новый документ).
- В созданном документе:
- Укажите дату начисления госпошлины, получателя, перейдите по ссылке в поле "Расчеты" и в полях "Счет учета расчетов с контрагентом", "Счет учета расчетов по авансам" укажите счет 68.10 "Прочие налоги и сборы".
- Заполните данные на закладке "Главное" – в поле "%НДС" выберите "Без НДС" (госпошлина НДС не облагается). Способ распределения, указанный в одноименном поле, в данном случае не будет иметь значения для распределения суммы доп. расходов по номенклатурным позициям, так как госпошлина платится за какие-либо действия (регистрацию права собственности на недвижимость, регистрацию ТС в ГИБДД) с определенным объектом. Это значит, ее сумма для каждого объекта ОС может быть определена.
- Закладка "Товары" заполняется автоматически на основании данных из документа-основания "Поступление (акт, накладная)". В колонке "Доп. расходы" укажите сумму госпошлины, уплаченной по объекту ОС, которая будет отнесена на стоимость этого объекта.
- Кнопка "Провести и закрыть".
- Обратите внимание, что после проведения документа аналитику по счету 68.10 "Прочие налоги и сборы" в проводке необходимо скорректировать (рис. 2).
Рис. 1
Рис. 2