Для ввода начальных остатков в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) предназначена специальная обработка "Помощник ввода начальных остатков". Документы по вводу остатков создаются по разделам ведения учета (в одном документе обычно отражаются остатки по всем счетам соответствующего раздела).
По разделу "Капитальные вложения" можно создать один документ с остатками по счету 07 "Оборудование к установке" и по субсчетам к счету 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Перед вводом остатков удостоверьтесь, что установлена дата ввода остатков в одноименной ссылке. Подробнее о "Помощнике ввода остатков", установке даты и принципах ввода остатков читайте здесь.
- Раздел: Главное – Помощник ввода остатков.
- Выберите в списке счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" (или любой субсчет к нему) или счет 07 "Оборудование к установке" (рис. 1).
- Кнопка "Ввести остатки по счету". Также можно создать документ по двойному щелчку на выбранном счете левой клавишей мыши и кнопке "Создать".
Рис. 1
- По кнопке "Добавить" заполните табличную часть:
- Укажите счет (07 или субсчет к счету 08). Обратите внимание, счет 08.04.2 "Приобретение основных средств" в документе "Ввод начальных остатков" не используется. Этот счет используется только в документе "Поступление основных средств" для объектов, не требующих сборки, состоящих из одного элемента, по которым нет дополнительных расходов на приобретение и ввод в эксплуатацию и которые вводятся в эксплуатацию одновременно с принятием к учету. Аналогично для ввода остатков не используется счет 08.01.2 "Приобретение земельных участков без доп. расходов".
- В колонке "Номенклатура" (рис. 2) из соответствующего для каждого субсчета справочника выберите объект (при необходимости добавьте новый), по которому вводятся остатки (рис. 2). Для счета 07 объект из справочника "Номенклатура" должен иметь вид номенклатуры "Оборудование к установке", для счета 08.04.1 – "Оборудование (объекты строительства)".
Рис. 2
- Укажите склад, на котором числится объект.
- В колонке "Партия" по кнопке "Новый документ расчетов" создайте новый вспомогательный документ с реквизитами первичного документа на приобретение объекта основных средств (документ не формирует проводок) (рис. 3).
Рис. 3
- Заполните колонки "Стоимость" и "Сумма НУ". Если объект основных средств по стоимостному критерию не является амортизируемым имуществом для налогового учета (стоимость 100 000 руб. и менее), то в общем случае разницы при вводе остатков не создаются, т.е. в колонке "Сумма НУ" указывается сумма, которая равна сумме в колонке "Стоимость". (рис. 4). В дальнейшем для ввода ОС в эксплуатацию создается документ "Принятие к учету ОС". Подробнее о том, как заполнить документ, если в бухгалтерском учете по ОС начисляется амортизация, а в налоговом учете нет, см. в ответе на вопрос "Как принять к бухгалтерскому учету объект ОС без начисления амортизации в налоговом учете?"
- Таблица "Данные по счетам-фактурам, полученным по номенклатуре" заполняется, если НДС по объектам, числящимся на счете 07 или 08, не был принят к вычету и будет принят к вычету после ввода ОС в эксплуатацию.
- Кнопка "Провести и закрыть".
Рис. 4
Если необходимо открыть для просмотра и редактирования уже созданный документ, то в форме "Помощник ввода начальных остатков" дважды щелкните левой клавишей мыши на любом счете, чтобы открыть форму со списком документов, затем снимите флажок "Раздел учета". Фильтр по разделам учета будет отключен и сформируется весь список документов "Ввод остатков".