Денежное обязательство по договору с контрагентом, подлежащее оплате в рублях, может быть выражено в иностранной валюте или в условных единицах (у.е.). Порядок расчета рублевого эквивалента по обязательствам, выраженным в у.е., стороны сделки согласовывают в договоре. В программе для использования условных единиц в расчетах по договорам с контрагентами добавьте в справочник "Валюты" новый элемент на каждую условную единицу и укажите правила расчета рублевого эквивалента по этой условной единице:
- Раздел: Справочники – Валюты.
- По кнопке "Создать" выберите "Новую" для создания нового элемента в справочнике "Валюты".
- В открывшейся форме заполните поля:
- "Наименование валюты".
- "Цифровой код" (уникальный числовой код, принятый международным стандартом, для идентификации валюты при загрузке курсов из интернета). Для элементов справочника (в частности, для у.е.), не входящих в Общероссийский классификатор валют, используйте код 000.
- "Символьный код" (краткое наименование и основное представление валюты, принятое международным стандартом). Для элементов справочника (в частности, для у.е), не входящих в Общероссийский классификатор валют, используйте символьный код в качестве краткого наименования элемента справочника.
- Если рублевый эквивалент условной единицы рассчитывается на основании курса другой валюты с применением процентного коэффициента, установите переключатель "Курс валюты" в положение "связан с курсом другой валюты", выберите соответствующую валюту и укажите увеличивающий или уменьшающий (со знаком "минус") коэффициент в поле "Наценка".
- Если рублевый эквивалент условной единицы рассчитывается по формуле, в которой используются несколько валют, установите переключатель "Курс валюты" в положение "рассчитывается по формуле" и задайте способ расчета курса валюты в соответствующем поле. Курсы валют в формуле обозначаются их символьными кодами.
- Перейдите по ссылке "Параметры прописи валюты" и задайте параметры для отображения целой и дробной части валюты прописью в печатных формах (рис. 2).
- Кнопка "Записать и закрыть".
Рис. 1
Рис. 2