Ответы на вопросы по программам 1С

Вопрос: Как провести блокировку работы пользователей "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)?

Дата публикации 26.08.2016

Использован релиз 3.0.43

Ответ:

Для администратора в программе предусмотрена возможность завершать работу всех активных пользователей (включая пользователя, инициировавшего блокировку) и блокировать вход в программу на определенный период времени. Это необходимо для проведения срочных (в т.ч. профилактических) работ в программе. Данная возможность позволяет решать возникшие внеплановые ситуации (восстановление программы после сетевого сбоя или сбоя электроснабжения, обновление, резервное копирование или восстановление ИБ и т.п.), выполнение работ по которым не могут быть проведены при работе пользователей в программе.

Для блокировки работы пользователей выполните следующие действия (рис. 1):

  1. Меню: АдминистрированиеНастройки программы Поддержка и обслуживание.
  2. Щелкните по гиперссылке "Блокировка работы пользователей". В открывшемся окне нажмите "Активные пользователи", чтобы посмотреть, какие пользователи работают в программе в настоящий момент.
  3. В поле "Сообщение для пользователей" напишите текст сообщения – укажите причину и период блокировки. Данное сообщение будет выдано пользователям в качестве предупреждения о планируемой блокировке соединений.
  4. В полях "с... по..." укажите сроки блокировки (дата и время начала, дата и время окончания). Если окончание срока блокировки не заполнено, то войти в программу можно будет только после разблокировки администратором.
  5. В поле "Код для разблокировки" можно задать код (с помощью которого в дальнейшем можно будет войти в программу, несмотря на установленную блокировку), который используется в качестве параметра запуска "/UC".
  6. Нажмите "Установить блокировку". Предварительно появится запрос администратору о продолжении завершения работы всех пользователей. Для подтверждения нажмите кнопку "ОК" (рис. 2). Всем активным пользователям будут выданы предупреждения с заданным текстом о блокировке и планируемом времени начала блокировки соединений. Далее программа начнет завершение работы пользователей (рис. 3). На данном этапе можно приостановить блокировку работы по кнопке "Остановить" (рис. 3).
  7. Если нет причин, препятствующих блокировке, то после завершения работы всех активных пользователей в указанное время программа выдаст сообщение администратору о необходимости завершения сеанса. Чтобы остаться в программе и провести запланированные работы, можно нажать кнопку "Нет" (рис. 4).

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4