Организация обладала статусом субъекта малого предпринимательства и не применяла ПБУ 18/02. Как учитывать образовавшиеся разницы, если возникла обязанность его применять?
Бухгалтерский учет. Учетная политика

Вопрос: Организация планирует со следующего года перейти на УСН. На данный момент налогоплательщик применяет ОСНО и ведет налоговый и бухгалтерский учет по методу начисления. После перехода на УСН налоговый учет нужно будет вести с применением кассового метода. Необходимо ли аналогичным образом менять метод ведения бухгалтерского учета?

См. также


Ответ от :

Бухгалтерский и налоговый учет – самостоятельные виды учета, порядок ведения которых регулируется разными нормативными актами. В отношении налогового учета необходимо соблюдать нормы Налогового кодекса РФ, а при бухгалтерском учете – правила Положений о бухгалтерском учете.

Применяя общую систему налогообложения (ОСНО), налогоплательщик вправе по своему выбору вести учет доходов и расходов либо по методу начисления (ст. 271 – 272 НК РФ), либо по кассовому методу (ст. 273 НК РФ). А при УСН налоговый учет ведется только одним методом – кассовым (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, если организации при ОСНО применяла метод начисления, то после перехода на "упрощенку" метод учета доходов и расходов должен измениться.

Способ учета доходов и расходов в бухгалтерском учете не зависит от способа их учета для целей налогообложения. Смена режима налогообложения не влияет на порядок ведения бухгалтерского учета. Соответственно, организация, которая перешла с ОСНО на УСН, не должна менять порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском учете.

Следует учитывать, что возможность вести бухгалтерский учет по мере поступления (расходования) денежных средств (т.е. кассовым методом) предоставлена только тем организациям, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность) (п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, п. 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). К ним относятся (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ):

  • субъекты малого предпринимательства;
  • некоммерческие организации;
  • организации, получившие статус участников проекта "Сколково".

Информация о том, что организация применяет кассовый метод признания доходов и расходов в бухгалтерском учете, должна содержаться в ее учетной политике и быть раскрыта в бухгалтерской отчетности (п. 19 ПБУ 1/2008 "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету", утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Таким образом, если налогоплательщик относится к одной из перечисленных категорий организаций (например, к субъектам малого предпринимательства), то после перехода на УСН он вправе (но не обязан) начать вести бухгалтерский учет с применением кассового метода.

Как задать вопрос