Бухгалтерский учет. Учет товаров

Вопрос: Организация приобретает товар, право собственности на который согласно договору переходит после оплаты. Можно ли реализовать этот товар третьим лицам до момента оплаты? Является ли нарушением, если он учитывается не на счете 002, а на счете 41?


Ответ от 13.05.2012:

Условиями договора поставки может быть установлено, что право собственности на товар переходит к покупателю после его оплаты. В этом случае до момента оплаты и перехода права собственности покупатель не вправе продавать этот товар (отчуждать его иным способом), если иное не предусмотрено договором (ст. 491 ГК РФ).

Таким образом, для того чтобы покупатель мог распорядиться товаром до перехода к нему права собственности, соответствующее условие обязательно должно быть включено в договор.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" учитываются в том числе полученные от поставщиков неоплаченные товарно-материальные ценности, запрещенные к расходованию по условиям договора до их оплаты.

Согласно п.п. 7.2, 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России) хозяйственные средства, над которыми организация получила контроль в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем, могут быть отражены в бухгалтерском учете в качестве собственных активов организации.

Поскольку в рассматриваемом случае организация может распоряжаться товарами и, следовательно, контролирует их и реализация этих товаров должна принести организации экономические выгоды, данные товары могут быть учтены на счете 41 "Товары", несмотря на то, что правом собственности на них организация-покупатель не обладает.

Как задать вопрос