Бухгалтерский учет. Учет товаров

Вопрос: Как учесть расходы на сертификацию товаров?


Ответ от 12.01.2012:

В бухгалтерском учете

Сумма затрат на сертификацию товаров признается в качестве коммерческих расходов вашей организации в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Вне зависимости от даты реализации товара, на который оформлен сертификат, сумма указанных расходов признается в том месяце, в котором были оказаны услуги по сертификации товара (абз. 2 п. 9, п. 16 ПБУ 10/99).

Сумма расходов на сертификацию товаров отражается в составе коммерческих расходов по дебету счета 44 "Расходы на продажу" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

В налоговом учете

Расходы на обязательную и добровольную сертификацию учитываются в прочих расходах, связанных с производством и реализацией. Порядок отражения в налоговом учете прочих расходов, связанных с оплатой сторонним организациям выполненных ими работ, при использовании метода начисления установлен в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

Организации, определяющие доходы и расходы методом начисления, признают расходы на обязательную и добровольную сертификацию на одну из дат: либо на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо на дату предъявления исполнителями документов, служащих основанием для расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода. Налогоплательщик самостоятельно выбирает, на какую из указанных дат он будет отражать в налоговом учете расходы на проведение сертификации. Сделанный выбор необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Обращаем внимание:

Минфин России (в т.ч. в письме от 25.05.2011 № 03-03-06/1/307) разъясняет, что затраты на сертификацию следует включать в состав расходов равномерно в течение срока действия сертификата соответствия или декларации о соответствии.

Арбитражные суды (например, постановление ФАС Московского округа от 23.08.2010 № КА-А40/7785-10 по делу № А40-79603/09-114-444), как правило, соглашаются с единовременным включением затрат на сертификацию в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Судьи указали, что расходы на сертификацию, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ, можно учитывать единовременно.

Таким образом, если ваша организация примет решение списывать расходы на сертификацию единовременно, то, вероятнее всего, свою позицию придется отстаивать в суде. При этом имеющаяся арбитражная практика свидетельствует о том, что шансы выиграть спор достаточно высоки.

Как задать вопрос