Как списать сгоревшее в пожаре оборудование?
Бухгалтерский учет. Учет ОС

Вопрос: В офисе компании произошел пожар, из-за которого сгорела часть оборудования, принятая к учету как основное средство. Как списать в бухгалтерском учете сгоревшее оборудование и на основании каких документов?

См. также


Ответ от :

В бухгалтерском учете убытки от пожара списываются на основании инвентаризации. Наряду с актом инвентаризации необходимо оформить сличительную ведомость, в которой отразить весь объем недостачи, возникшей в результате пожара.

Кроме того, документами, подтверждающими потери от пожара, могут быть (см. письмо Минфина России от 29.12.2015 № 03-03-06/1/77005):

  • справка Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • протокол осмотра места происшествия;
  • акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания;
  • акт инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.

Сотрудники правоохранительных органов могут выдать еще один подтверждающий документ – о возбуждении уголовного дела по факту пожара или об отказе в этом.

Затем на основании этой сличительной ведомости и вышеперечисленных документов выпускается приказ руководителя о списании, после чего в бухгалтерском учете делаются следующие проводки:

Дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – Кредит 01 "Основные средства" – выявлена недостача основных средств вследствие пожара.

Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – списана стоимость утраченного в результате пожара имущества на внереализационные расходы.

Поскольку сгоревшее оборудование числилось в организации в составе основных средств, часть его стоимости на этот момент уже может быть списана в расходах через амортизацию. Соответственно, в убытки от пожара будет списана остаточная стоимость сгоревших основных средств.

В налоговом учете сумма соответствующего ущерба признается в составе внереализационных расходов на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ. При этом признать такие расходы можно в том отчетном (налоговом) периоде, когда они произошли (независимо от того, когда было получено их возмещение от виновного лица, если виновный будет установлен). Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2013 № А42-6818/2012 (определением ВАС РФ от 12.12.2013 № ВАС-17808/13 отказано в передаче дела на пересмотр).

Следовательно, остаточную стоимость объектов основных средств, пришедших в негодность вследствие пожара, следует включить в состав внереализационных расходов в момент сбора всех документов, подтверждающих факт пожара и материальные потери от него.

Если виновный не установлен, рекомендуем получить также справку о прекращении уголовного дела (см. письмо Минфина России от 29.12.2015 № 03-03-06/1/77005). Это позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Как задать вопрос