Как отразить в учете безвозмездное получение основного средства от учредителя-физлица по договору дарения?
Бухгалтерский учет. Учет ОС

Как отразить в учете безвозмездное получение основного средства от учредителя-физлица по договору дарения?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация на ОСН безвозмездно получила от учредителя-физлица основное средство в подарок. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

С точки зрения гражданского права передача на безвозмездной основе имущества одной стороной другой стороне рассматривается как дарение (ст. 423, п. 1 ст. 572 ГК РФ). В отношении коммерческих организаций статьей 575 ГК РФ установлены ограничения по стоимости подарков. Однако на стоимость имущества, полученного в дар от физических лиц, эти ограничения не распространяются.

Бухгалтерский учет

Первоначальной стоимостью ОС, полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 10 ПБУ 6/01). Рыночная стоимость – это сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанного актива (п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).

Для определения текущей рыночной стоимости актива могут быть использованы (п. 10.3 ПБУ 9/99, п. 29 Методических указаний по учету основных средств):

  • документально подтвержденные данные о ценах на этот или аналогичные виды активов (полученные в СМИ, у организаций-изготовителей, в органах госстатистики и т. п.),
  • заключение об оценке.

Порядок формирования первоначальной стоимости безвозмездно полученных основных средств не зависит от того, кто их подарил, учредитель или стороннее лицо.

Амортизация по безвозмездно полученному основному средству начисляется в обычном порядке (п. 17 – п. 22 ПБУ 6/01).

Стоимость безвозмездно полученного имущества признается прочим доходом организации по мере начисления амортизации (п. 7 ПБУ 9/99, п. 29 Методических указаний по учету основных средств, Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета операции по учету безвозмездно полученных основных средств отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • Дт 08 Кт 98 – отражена рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства;
  • Дт 01 Кт 08 – основное средство принято к учету;
  • Дт 20 (23, 26, 44 и др.) Кт 02 – начислена амортизация по основному средству (ежемесячно в течение срока полезного использования);
  • Дт 98 Кт 91 – отражен прочий доход от безвозмездно полученного основного средства (ежемесячно по мере начисления амортизации).

Налоговый учет

Не признается доходом для целей исчисления налога на прибыль безвозмездное получение ОС от учредителя-физлица:

  • с долей участия более 50% уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если ОС в течение одного года со дня получения не будет передано третьим лицам (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • в качестве вклада в имущество организации (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В этих случаях первоначальная стоимость ОС будет равна нулю, амортизация по нему начисляться не будет.

В остальных случаях при получении ОС организация должна признать доход на дату подписания сторонами акта приема-передачи в размере рыночной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ, пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ). Рыночная стоимость определяется в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости переданного ОС. Рыночную стоимость можно подтвердить заключением независимого оценщика, а остаточную – документами передающей стороны.

При этом полученную рыночную стоимость организация будет использовать в качестве первоначальной (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Амортизация по ОС, полученным безвозмездно, начисляется в обычном порядке, установленном ст. 259 НК РФ (если ОС будет признано амортизируемым имуществом в соответствии со ст. 256 НК РФ) в течение срока полезного использования. Обратите внимание, что срок полезного использования ОС может быть уменьшен на срок эксплуатации ОС у предыдущего собственника в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 258 НК РФ. Амортизационная премия по ОС, полученным безвозмездно, не применяется (абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ).