![]() |
Вопрос: Как отразить передачу прав и обязанностей по договору лизинга другому лицу (перемена лизингополучателя)? |
Ответ от :
В соответствии с положениями ст. 625 ГК РФ лизинг (финансовая аренда) является одним из видов арендных отношений.
Оформление и регулирование отношений между участниками договора лизинга установлены параграфом 6 главы 34 ГК РФ и Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ и поскольку иное не предусмотрено ни параграфом 6 главы 34 ГК РФ, ни Законом 164-ФЗ, лизингополучатель вправе с согласия лизингодателя передать свои права и обязанности по договору лизинга другому лицу.
Таким образом, первый необходимый документ – согласие лизингодателя на перемену лизингополучателя по договору лизинга. Такое согласие может быть оформлено, например, дополнительным соглашением или дополнением (приложением) к первоначальному договору лизинга.
Получив согласие лизингодателя на перемену лизингополучателя, первоначальный лизингополучатель может документально оформить передачу лизингового имущества новому лизингополучателю. По нашему мнению, факт передачи лизингового имущества от первоначального лизингополучателя новому лизингополучателю следует оформить такими же документами, как и документы в случае продажи основного средства, бывшего в эксплуатации. То есть:
Копии документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации – первоначального лизингополучателя.
Налоговый учет
При передаче лизингового имущества новому лизингополучателю:
Бухгалтерский учет у первоначального лизингополучателя
Ниже отражены проводки для первоначального лизингополучателя (передающая сторона):